动态资讯
天津财经大学关工委荣获天津市教育系统“五好关工委”荣誉称号
2024-03-25 供稿单位:离退休工作部

近日,市教育两委、教育系统关工委公布了天津市教育系统第三轮“五好关工委”认定结果,我校关工委第三次获评天津市教育系统“五好关工委”荣誉称号。在天津市教育系统关工委工作会议上,我校关工委常务副主任朱利来代表学校上台领取奖牌。

学校关工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,围绕学校中心工作,充分发挥“一组三员一团”队伍作用和“五老”独特优势,主动作为,深入开展“三助”教育活动,在落实立德树人根本任务和加强师德师风建设方面取得实效

理论学习制度化常态化,打造学习型关工委由离休干部和退休局级老领导,校关工委委员,部分老教授、专家学者和宣讲团成员组成的离退休老同志习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习组,积极学习党的二十大精神,学习总书记关于老干部工作以及关工委工作的重要指示精神,在理论学习过程中,不断提高政治站位,把牢政治方向,带头学、系统学、深入学,为学校关工委工作的高质量发展掌舵把脉。

配齐配强领导班子,提升骨干队伍素质进一步加强各级关工委班子建设,校党委书记担任关工委主任已成为我校三十年的优良传统,分管学生工作的副书记和退休局级领导担任副主任,各在职职能部门主要负责人与离退休骨干组成班子,共同发挥作用。结合学校工作实际成立了以“一组三员一团”为主力军的“五老”队伍,每年根据离退休老同志情况和工作需要对“一组三员一团”队伍进行适时补充、调整、培训,以保持整体稳定和活力,这支队伍在落实立德树人根本任务和加强师德师风建设方面起到了不可替代的作用。延续为关工委骨干队伍成员颁发聘书的做法,在队伍调整的基础上,进一步完善“五老”注册聘任机制,逐一注册编号,细化志愿者队伍分类及职责,去年4月份举办聘任仪式,现场为180余位五老志愿者颁发注册聘书。

多层次多形式,打造三助教育平台以三观讲座为平台定期组织开展宣讲,加强学生思想政治教育和理想信念教育,每年开展四五十余场讲座,数千名天财学子受益。将“两代互动话人生”活动打造为天津市教育系统关工委的特色品牌活动,每年一个主题,老同志与青年学生共聚一堂、交流互动。在“大手拉小手”“小手扶大手”活动中,加强青年学生与老同志的联系,互相帮扶,营造和谐氛围。

注重调查研究,收获成绩硕果累累

学校关工委非常注重理论研究和工作调研,课题《关于高等学校关工委组织力建设的研究—以天津财经大学为例》获得教育部关工委30周年理论与实践研究成果课题立项,并顺利结题。近两年,我校有五项课题获得天津市教育系统关工委调研立项,一项获得重点课题立项,并获得优秀调研成果一等奖。学校关工委的工作也得到了上级的充分肯定,取得了优异的成绩。两次获得全国关心下一代工作先进集体荣誉,多次获评天津市教育系统关工委先进集体,多位老同志获得全国及天津市教育系统关工委颁发的荣誉。

我校将以此次认定为契机,继续强化组织建设和队伍建设,为品牌活动赋予新的内容,持续用力,巩固成果,不断推动各项工作取得新进展、新成效、新业绩。