动态资讯
我校师生赴环县开展“诚智筑梦”奖学金颁发仪式暨学习经验分享会
2024-03-26 供稿单位:校团委

2022年7月,我校与国家乡村振兴县——甘肃省环县签署了大中小思政一体化实践育人合作协议,并举办了基地挂牌仪式。一年半以来,我校第一批、第二批研究生支教团成员先后赴甘肃省庆阳市环县思源实验学校支教,6名同学坚定理想信念,厚植家国情怀,工作态度严谨,教学能力突出,得到了当地师生一致好评,为助力乡村振兴贡献了天财力量。为加强我校与实践基地的紧密联系,促进东西部协作稳定,勉励学生勤奋学习,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,我校师生赴乡村振兴县环县举行“诚智筑梦”奖学金颁发仪式暨人文学院语言教育协同育人基地挂牌仪式,并在仪式前开展学习经验分享会,勉励学生坚定目标,自强不息,努力成长成才。我校人文学院党委书记李金亮、校团委副书记曾欣、人文学院副院长刘婷婷,中共环县县委副书记王建刚、共青团庆阳市委副书记常永权,及共青团环县县委、教育局领导,我校及环县思源实验学校1200余名师生代表共同参会。

奖学金颁发及基地揭牌仪式

“诚智筑梦”奖学金旨在激励和帮助思源实验学校的优秀困难学生更加勤奋学习、努力进取、实现梦想。该奖学金共计6万元,自2023年起,分三年发放。环县教育局副局长张伟宣读2024年“诚智筑梦”奖学金奖励决定,与会领导共同为环县思源实验学校九年级27名优秀学生颁发奖学金。获奖学生代表向我校表达了诚挚的感谢与祝福,表明了将继续努力学习,不断提升自己,以优异成绩回报学校培养和社会关爱的决心。

我校人文学院党委书记李金亮和环县县委副书记王建刚共同为天津财经大学人文学院语言教育协同育人基地揭牌。李金亮书记表示,将充分发挥人文学院外语教学和新闻传播及美育教育专业特长,坚持双方优势互补,协同发力,共同推进教育事业的高质量发展,在实现中国式现代化征程上做出贡献。人文学院副院长刘婷婷老师围绕要相信“付出一定有回报”、要相信“你是那样美好”、要相信“你有巨大的潜力”勉励学生们真诚美好、坚持不懈、勇敢探索。

环县县委副书记王建刚指出,语言教育协同育人基地的建立将为思源学校共享我校优质资源搭建平台,“诚智筑梦”奖学金将激励和帮助思源学校的优秀困难学生更加勤奋学习、努力进取、实现梦想。共青团庆阳市委副书记常永权代表团市委对我校对庆阳、对环县的帮扶表示了衷心感谢,并就深化两地合作提出了美好期望和愿景。共青团环县县委书记武霖煜表示,团县委将继续与我校深化合作,巩固协作成果,同时希望同学们感恩奋进,以更好成绩回报社会各界的关心支持。

学习经验分享会

在仪式开始前,我校三名师生代表为环县思源学校同学们进行学习经验分享,激励同学们志存高远,不负韶华,逐梦奋斗。

校团委王佳怡老师结合自己的求学工作经历,引导同学们树立远大目标,把握学习的黄金时期,心系家国,勤于思考,培养与时俱进的创新精神、勇攀高峰的坚强意志,练就过硬本领,早日圆梦大学校园,成为符合祖国发展与时代需要的人才,同时通过介绍高校资助育人工作体系,激励同学们自强不息,奋力拼搏,勇敢追逐梦想。

我校团委兼职副书记、统计学院研究生郭逸分享了自己在天财校园统计湖畔、计量山下晨读思考的感受和自身学习复习方法及经验,鼓励同学们努力考入大学,通过丰富的学习资源获得前沿的专业知识与技能,取得优异成绩。

我校第三届研究生支教团团长、天津市高校优秀学生张微笛讲述了自己通过刻苦努力从县城考入天津求学,在大学见识到更广阔的世界,参加丰富多彩的社团文化活动,并针对不同学科、不同阶段与同学们分享了学习方法与经验,鼓励同学们在学习道路上,保持勤奋的精神、积极的心态、坚定的信念,成就更好的自己。

英语教学公开课及交流研讨

我校人文学院英语系副主任田丽老师为环县思源实验学校师生讲授了一堂英语公开课,用生动的语言、丰富的实例,引导学生们用英语讲好中国故事。在英语教学交流研讨中,教师们纷纷分享英语教学经验与技巧,碰撞新的思考和启发,进一步推动英语教学水平提升。

我校师生参观了第二届研究生支教团的生活环境,深入了解三名成员在当地的日常生活和教学情况。研支团成员们分享了与孩子们相处的点滴时光和在教学过程中遇到的挑战和收获,并表示支教工作不仅是一项光荣而艰巨的任务,更是一份沉甸甸的责任,他们将用实际行动为当地教育的发展贡献自己的力量。

最后,校团委副书记曾欣表达了对庆阳市及环县领导和思源实验学校的衷心感谢,表示天津财经大学将继续做好研究生支教团的选派和组织工作,加强与当地团委、思源实验学校的密切合作,激励更多学子勤奋学习、练就本领、实现梦想。

无奋斗,不青春!未来,我校教师和研支团成员将继续携手并肩,以坚定的信念和满腔的热情,扎实学好理论知识,提升实践能力,用实际行动诠释教育初心,用爱心和青春为乡村教育和乡村振兴注入新的活力,激励更多学子勇敢追逐梦想,为推进教育事业高质量发展贡献天财力量!