动态资讯
我校召开2024年本科招生工作推动会
2024-04-03 供稿单位:招生与学籍管理办公室

为适应考试招生制度改革新形势,进一步完善“学校统筹、学院主体、学科专业导向”的招生工作机制,充分调动全校参与招生宣传工作的积极性,构建全方位的招生宣传工作格局,4月2日上午,我校在A座403会议室召开2024年本科招生工作推动会。校党委书记、校长刘金兰,副校长韩少波出席会议,各本科教学学院主要负责同志、招生宣传工作联络员、招生办相关同志参加会议。会议由副校长韩少波主持。

会上,刘金兰书记指出本科招生工作是学校各项事业发展的基础和生命线,稳定、优秀的本科生源质量是高校可持续发展的根本要素,学校要从人才培养的源头打下坚实的基础。她强调,一是提高站位、强化使命。全校上下要统一思想认识,充分认识做好本科招生工作的重要意义,充分认识本科招生工作的紧迫感和危机感,不断增强招生工作的使命感和责任感。二是增强信心、突出特色。要清醒的认识到在人工智能和大数据时代背景下,财经类专业的发展趋势与潜力,突出学校在育人理念、人才培养、基础设施和服务水平方面的特色与优势。三是凝聚共识、形成合力。要做好制度建设,凝聚师生力量,借鉴先进经验,优化宣传策略,大力宣传我校在新财经建设过程中人才培养的创新举措以及培养方法,形成入口与出口的良性循环。紧紧围绕以本为本,全面抓实人才入口,将学校招生工作与时代进步同频,与天津发展同步,扎实推进本科招生工作,确保生源质量的稳步提升。

副校长韩少波解读了《天津财经大学2024年招生宣传工作方案》,对2024年本科招生宣传工作进行了部署,并提出了工作要求。韩校长指出,做好招生宣传工作,吸引优质生源报考,是学校“新财经”建设的首要任务,也是未来一段时期内,全校上下需要统一的思想共识。他强调,面对2024年高考改革的重大变化,我们要切实把握好高校本科招生面临的新形势、新挑战,在既有成绩的基础上总结经验,深入思考,提早研判,精准谋划,统筹协调全局,压实责任主体,各方通力配合,有招法、有重点的推动本科招生工作。

招生办负责人对2023年本科招生工作情况进行了总结,汇报了2023年招生宣传工作的具体开展情况,对各学院、各部门大力支持和配合本科招生宣传工作,表达了由衷的感谢,并对2024年招生工作中的改革变化与工作重点进行了说明。

本科招生工作是学校人才培养的基石,招生宣传工作是展示学校形象的主要窗口。招生与学籍管理办公室将以本次推动会为契机,认真总结既往工作,不断提高政治站位,认清形势,提早研判,正确定位,抓住机遇,迎接挑战,继续动员全校力量,精准筹划好、组织好2024年的本科招生宣传工作,为学校生源质量的不断提高做出努力,为学校“新财经”建设贡献力量。