动态资讯
首期新质生产力与新财经名家讲堂开讲
2024-04-03 供稿单位:科研处

2024年4月2日,我校首期新质生产力与新财经名家讲堂在Z001成功举办。本期名家讲堂邀请国家教学名师、国务院特殊津贴专家、天津财经大学教授、河南大学特聘教授、博士研究生导师肖红叶教授作题为《数据的要素演化逻辑探索》专题讲座。科研处处长、产业创新融合发展研究院秘书长刘乐平主持。此次名家讲堂由科研处、科技创新与成果转化办公室、中国制度型开放研究院、产业创新融合发展研究院主办,会计学院、京津冀智慧审计研究中心协办。

肖红叶教授从《数据技术应用概论》这本教材的提出、编写、实验教学再到推广应用讲起,结合新质生产力这一概念从数字转型要点、数据要素理论创新阐释和逻辑框架阐述了数据逻辑探索系列研究的相关背景,并介绍了科学数学的初创和数据概念的提出。随后,对数据概念的历史演化、数据生产要素转化的技术基础、数据要素概念的提出与经济学分析、数据要素转化的推进落实、超越“要素市场建设”重要问题,以及“要素市场建设”相关理论研究等方面进行了深入细致的讲解。

讲座后,我校京津冀智慧审计研究中心举行聘任仪式,聘请肖红叶教授担任研究中心高级顾问。会计学院、商学院、数字经济与管理学院领导及全校150余名师生聆听了此次讲座。