动态资讯
牢记嘱托 见行见效|跟随总书记脚步,赓续中华文脉——经济学院开展古文化街研学活动
2024-04-16 供稿单位:经济学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导学生进一步感受天津历史韵味,弘扬中华优秀传统文化,经济学院于4月11日组织开展“跟随习近平总书记脚步,赓续中华文脉”研学活动,并应邀参加南开区古文化街中华优秀传统文化品鉴活动。

重走习近平总书记视察路

在古文化街讲解员杨老师的带领下,学院学生代表重走习近平总书记视察天津古文化街时的线路,从古文化街北门启程,开启本次主题研学活动。走过铭刻“沽上艺苑”的北牌楼门,天津卫的历史就映入眼帘,古文化街是天津卫的发祥地,是天津最早的经济、文化、商贸聚集地,浓缩着天津的民俗与历史。跟随习近平总书记脚步,同学们走访了桂发祥十八街麻花等特色店铺,感受老字号传统文化的创造性转化、创新性发展,在天演广场重温习近平总书记的关怀和嘱托,领悟习近平总书记深厚的为民情怀。

随后,一行人来到泥人张、杨柳青年画等非物质文化遗产展览馆,近距离领略津沽大地的工匠精神,感受传统技艺与现代创意碰撞的火花。习近平总书记在视察时指出,“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,展现城市文化特色和精神气质,是传承发展城市文化、培育滋养城市文明的目的所在。”同学们经过此次研学,充分体验到了老字号通过科技赋能、新商业运作,在新时代重新迸发出的勃勃生机,更加明确青年学子对守护历史记忆、赓续城市文脉的责任与担当。

品鉴中国传统文化之美

研学活动当天,古文化街举办了“最天津,最民俗”中华优秀传统文化品鉴活动。活动现场舞狮、高跷等传统礼仪表演展示了中华民族的传统民俗、文化。经济学院学子以汉服、二胡、书法表演的形式,为观众带去了一场耳目一新的视听秀,让在场的游客深刻感受到“中华礼仪之邦”的源远流长和中华文化内涵的博大精深。

同学们通过此次研学活动追寻习近平总书记足迹,对习近平总书记视察天津重要讲话精神有了更加深入的理解,更加坚定了成为中华传统美德的传承者、中华优秀传统文化的发扬者的决心。未来,学院会进一步搭建平台载体,强化共建交流,创新内容形式,推动经院学子牢记习近平总书记嘱托,积极践行“四个善作善成”重要要求,为谱写中国式现代化天津篇章贡献青春力量!