动态资讯
我校师生在教育部第七届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛中斩获佳绩
2024-04-17 供稿单位:国际教育学院

4月12日,2024“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动发布仪式在北京举行。教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹、教育部留学服务中心主任王大泉、人民日报出版社社长刘华新、泰国驻华大使馆公使衔参赞陈善意、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会副主任郝国新出席活动并致辞。第七届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动获奖师生代表、相关国家驻华使馆教育处官员参加了本次活动。我校越南籍留学生禄氏英书获得短视频大赛“优秀奖”,孙灵芝老师获得“优秀指导教师”奖,我校荣获“院校优秀组织奖”。

参会全体人员合影

我校获奖师生上台领奖

“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动由教育部国际合作与交流司主办,是来华留学生谈感受、诉真情、话友谊的平台,此次大赛评选出一等奖5名、二等奖8名、三等奖15名、优秀奖29名。国际教育学院2020级越南留学生禄氏英书的短视频作品《我眼中天津的秋色》从100余所院校的800余件作品中脱颖而出,获得本次比赛的优秀奖,同时也是天津高校唯一获此殊荣的作品。

我校高度重视来华留学生工作,鼓励中外师生文明互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国。国际教育学院精心筹备赛事,为学生配备一对一导师,鼓励留学生从自身视角展示中国的现代气息、创新发展、壮丽山河与灿烂文化。

指导教师孙灵芝带领留学生们走进中国特色乡村,感受中国传统文化,了解中国历史及社会,鼓励留学生用脚步丈量、用眼睛观察、用耳朵聆听、用心感受,用跨文化的取景框来记录别致靓丽的中国,成为中国故事的讲述者、中国声音的传播者、中外友谊的缔造者。在学院和老师们的支持和指导下,留学生用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

获奖同学禄氏英书表示:“感谢天财对我的培养,成长需要用时间去见证,更要用实践去感悟。斯国若彩虹,遇上方知有,通过活动加深了我对中国的了解,作为留学生既要砥砺前行更要以所学惠及大众,我来自“一带一路”国家,亲身感受到了 “一带一路”倡议对祖国和自身生活、成长带来的发展与机遇,毕业后我要投身祖国建设,这是我留学天财所产生的思考,是除专业知识外我交出的学习答卷。”

今后我校将继续搭建中外学生文化交流平台,丰富来华留学生生活、增进中外学生感情与民心相通,传递友好声音,助力中国故事的世界表达。