动态资讯
统计局王欣老师带领我院学子认知政府统计
2020-12-03 供稿单位:统计学院

统计学作为一门应用学科,始终负载着服务于目标的功能。为使同学们能够更快建立起正确的统计思维,学会在生活中使用数据说话,11月21日下午,我院有幸邀请到天津市统计局服务业处王欣老师,为2020级新生开展了题为“认识政府统计”的主题讲座,向同学们进一步介绍关于政府统计的专业知识。

统计学院孟杰老师做开篇介绍。讲座开始,王欣老师以一本书籍《数据之巅》引出了第一部分内容——“什么是政府统计”,让同学们初步了解到社会信息中很重要的一部分就来源于此,并详细介绍了政府统计的五个基本要素,以及统计机构构成、政府统计覆盖基本方面与分支等专业知识。我们通常将政府统计比喻为“眼睛”与“镜子”,形象化地展示了政府统计的描述功能,为社会公众提供反映一国的国情国力以及发展基本状况的统计数据。

进而,王老师从“统计法的相关规定”和“常用标准与宏观指标解读”两个层次分别为同学们做了相关解读。为了提高数字数据的真实性,国家从各个方面严格做到了依法统计。并且为了有序进行工作,国家统计调查项目,部门统计调查项目、地方统计调查项目应当明确分工,互相衔接,不得重复。

与此同时,王老师还为同学们明确了主要宏观指标的几个关系——GDP数据、财税收入、人民币存贷款与社会融资规模、消费价格指数、工业品出厂价格指数、GDP缩减指数,失业率。这七方面的专业知识面面俱到,同学们认真听讲,深刻思考,讲座气 氛活跃,顺利进行。

最后,王老师讲解了统计学院学子最关心的问题:“当前统计面临的改革任务”——标准的规定与规范,健全统计调查制度,完整统计监测机制,创新生产方式。同学们从中体会到了我们学习统计专业的重要性,以及未来需要努力的方向。

王欣老师的主题讲座理论与实践相结合,浅显易懂,生动有趣,深刻激发了同学们对于统计学的热情与兴趣,未来,我院将继续深化统计讲堂学习,激发我院学子学习潜力。