首页天财新闻
我校召开科研创新团队中期工作推动与座谈会
2022-10-08 供稿单位:科研处

为持续深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于“打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地”重要指示要求及“四个面向”的重要精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,10月6日,我校在综合楼Z001召开科研创新团队中期工作推动与座谈会,赵宏副校长出席会议并讲话。研究生院(学科建设办公室)、教务处主要负责人,24支科研创新团队负责人以及科研处、科技创新与成果转化办公室全体人员参会,24支科研创新团队成员百余人同步参加线上会议。

会议分为两个阶段,第一阶段为科研创新团队中期推动会。首先,科研处刘乐平处长简要介绍了24支科研创新团队中期建设主要成果和未来建设目标任务;随后,A类团队“网络组织演化与治理”负责人国家社科重大项目首席专家彭正银教授分享了重大项目申报的经验,B类团队“服务业开放与外贸高质量发展”负责人齐俊妍教授介绍了国家级项目研磨与团队建设的相关经验;最后,科研处刘乐平处长传达了科技部等二十二部门关于印发《科研失信行为调查处理规则》的文件精神和《国际期刊预警名单》等相关科研诚信内容。

第二个阶段是科研创新团队建设工作座谈会,由24支科研创新团队负责人围绕立德树人、交叉学科团队成员紧密协同、项目选题、团队激励、青年教师培养、团队运转面临的困难及改进措施等方面进行了汇报和交流,并表示将立足长远、主动布局、积极作为,切实做好科研创新团队建设。赵宏副校长对相关问题及时回应,并有针对性地提出了建设性意见和解决思路,要求科研处、研究生院(学科建设办公室)等相关职能部门与各学院协同落实。

最后,赵宏副校长总结讲话:科研创新团队建设凝结了团队负责人和团队成员勤勉工作和共同努力,首先向所有团队成员表示感谢;其次,科研创新团队经过两年的建设已经取得了标志性的成果,成功获批国家社科重大项目,个别团队已提前完成全部建设任务;最后,对于部分团队面临着建设的瓶颈问题,希望各团队及团队成员所在学院要通力配合,职能部门要搭建平台做好服务,全力以赴共同推进跨学科交叉联合开展科研,全面提升学校科技创新能力,推动科研创新人才快速成长,为学校“新财经”建设做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。