学术讲座
天财创智讲堂第七十六期(二)丨基于捕获再捕获模型的人口总数估计研究
2023-09-05 供稿单位:科研处

讲座题目基于捕获再捕获模型的人口总数估计研究

孟杰副教授(“宏观经济政策运行的计算机实验设计模拟研究”科研创新团队)

讲座时间2023年9月07日 19:50-21:20

讲座地点:N3224

讲座内容

在人口老龄化和生育意愿下降的背景下,估计人口总数是政府人口统计调查的核心工作,有助于及时掌握人口变化规律与发展趋势,更是制定人口政策的重要依据。

人口统计调查是获取人口统计数据的主要方式。但由于人的流动或其他原因,人口统计调查提供的人口总数不可避免地偏离真实人口总数。政府统计需要研究基础理论可靠、普适性强、易于操作的人口总数估计方法,构造一个适当的估计量估计普查年和非普查年真实人口总数。

国际经验表明,将捕获再捕获模型应用于人口总数估计,构造双系统估计量和三系统估计量是当前国内外人口总数估计领域的主流方法和前沿趋势。

主讲人简介:

孟杰,统计学院副教授,硕士生导师,主要研究方向为应用统计。主持完成国家社科基金青年项目1项,主持完成全国统计科学研究重点项目1项,主持完成天津市统计科学研究项目3项。中国现场统计研究会抽样调查分会理事,统计与信息论坛、系统科学与数学期刊匿名通讯评审。

孟杰 副教授

欢迎广大师生踊跃参加!