学术讲座
天财创智讲堂第七十八期(一)丨银政关系、地方政府债券投资者结构与财政扩张的政策效应
2023-09-18 供稿单位:

讲座题目银政关系、地方政府债券投资者结构与财政扩张的政策效应

竹志奇博士(“促进经济高质量发展的财税政策研究”科研创新团队)

讲座时间2023年9月21日 18:00-19:30

讲座地点:N3224

讲座内容

积极财政政策是应对经济波动,维护经济安全的重要手段。近年来,党中央、国务院多次强调积极财政政策要进一步提升效能,但地方政府与商业银行之间的复杂关联关系对财政政策的有效性产生了较大影响,亟待进一步深入探索。本报告以银政关系为切入点,构建了一个包含银政关系与地方政府债券投资者结构的四部门动态随机一般均衡模型,在扩张性财政政策背景下,基于稳增长与防风险双重维度,分析银政关系对其政策效应的影响与作用机制,并进一步探讨债券投资者结构在该传导路径中的作用。

主讲人简介:

竹志奇,天津财经大学财税与公管学院讲师,硕士生导师,财政部政府债务研究和评估中心特聘专家,天津市“131”创新型人才第三层次,天津市课程思政教学名师与教学团队,主要从事宏观财税政策、政府债务风险、人口老龄化等相关领域研究,在《财贸经济》、《财政研究》、《南开经济研究》等高质量CSSCI期刊发表论文十余篇,部分论文被选为封面文章或转载,资政建议被财政部《研究简报》、《人民日报》内参等采用。

竹志奇博士

欢迎广大师生踊跃参加!