迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
我校金融学院学生参加2022年第五届“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力大赛荣获一等奖
2022-09-28 供稿单位:金融学院

2022年“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力大赛全国总决赛于9月18日至24日在天津财经大学云端举办。本届大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,天津财经大学承办,金融科技产学协同创新联盟和深圳智盛信息技术股份有限公司协办,来自全国不同高等院校的64支代表队参加了总决赛。

校长刘金兰在开幕式上致辞,代表学校对主办单位和协办单位的支持表示感谢,对大赛以金融知识比赛为手段,以鼓励创新为突破点,紧扣当前高校人才培养需求,推进金融类专业教学改革和产教融合给予了高度评价,必将对大学生大数据应用的普及和培训产生积极影响。刘金兰指出,学校一直坚持开门办学,希望以赛促建,推进人才培养模式供给侧改革,夯实高等教育新基建,落实立德树人根本任务。

刘金兰校长在第五届“智盛杯”全国金融科技创新大赛开幕式中致辞

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组副组长张莉教授在开幕式中致辞

能金2102班王泽修代表参赛队员在开幕式中发言

本届大赛的竞赛内容包括金融科技职业素养、区块链金融应用、大数据金融应用三个模块单元。经过激烈角逐,由我校金融学院本科生组成的参赛队斩获佳绩,王泽修、马郡聪、朱清石、魏书秋同学荣获团体一等奖(第一名),获“中国大学生金融科技创新之星”称号,于学伟和杨哲老师获“最佳指导教师”奖。我校参赛队在比赛中凭借扎实的知识储备、缜密的逻辑思维、高效的团队协作,展现了出色的专业素养和良好的精神风貌。

近三年赛题内容

我校荣获常规赛道一等奖

于学伟、杨哲老师荣获常规赛道优秀指导教师

于学伟、杨哲老师荣获常规赛道最佳指导教师

王泽修、马郡聪、朱清石、魏书秋同学被评为中国大学生金融科技创新之星

副校长韩少波在大赛闭幕式致辞中表示,产教融合是数字经济时代人才培养的重要手段,本次高水平竞赛在对接行业企业和产业链需求,促进学校、行业和企业联动方面发挥了积极作用。未来学校将携手政产学研各界,主动有效地为国家和天津市经济和社会发展提供智力支撑和人才支持。

韩少波副校长在第五届“智盛杯”全国金融科技创新大赛闭幕式中致辞

全国大学生金融科技创新能力大赛的举办,是为了贯彻落实中共中央办公厅关于《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》以及教育部关于《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》要求,紧扣当前高校教学需求,鼓励对金融专业人才创新意识和创新素质进行培养与训练,进一步推动金融及金融科技相关专业“教、学、考、做、赛”五位一体的教学改革,推进金融科技教育“工学结合、学做合一”。

作为第一届和第五届赛事的承办院校,金融学院也将以此次大赛为契机,不断加强对大学生金融科技创新能力的培养,联动学校、行业和企业进行信息交流,增强学生金融科技认知,巩固和深化学生实际工作能力,拓宽金融学专业学生掌握新型业务知识的获取途径,提高金融类专业学生的业务综合能力,全面提升金融人才的教育教学质量,增强学生就业竞争力。