迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建促进学校新财经建设—我校召开党建领航工程交流推动会
2022-10-31 供稿单位:组织部

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动示范创建培育、质量提质培优、引领带动辐射,以高质量党建促进学校新财经建设,10月28日下午,学校组织召开党建领航工程交流推动会。校党委副书记侯洁出席会议并讲话。

会议伊始,10个建设单位和2个基层党组织依次进行交流发言,总结前一阶段建设成效,思考谋划下一步建设思路。艺术学院党委“五个确保”,推动以高质量党建引领新时代艺术人才培养新格局;后勤党委和学工部党支部统筹做好疫情防控和校园安全稳定、学生教育管理,带领全体党员,凝聚全校合力,织密筑牢学校安全网、思政网,有效保障了全校师生生命安全和身体健康;会计学院党委“一六五五”建设思路和“五大工程”,推进党建工作与学院中心工作深度融合;财政系党支部“党建+N”模式引领“三全育人”,管理信息系统系党支部注重夯实党建基础创一流业绩,金融工程系党支部以共建为抓手提升育人质量,信息与计算科学、数学系数学与应用数学学生党支部爱国铸魂、求真铸能、力行铸心“三铸”模式赋能学生成长;卢政营“知行”育人工作室培育“1+10+X”党员专家育人模式,探索党建思政育人新路。刘婷婷育人工作室总结形成“多层次,多途径”协同育人长效机制。王勤瑶育人工作室对“唱”响“四史”进行了进一步的理论研究与实践;胡燕牵头的书记项目从问题导向出发,对新时代高校基层党建带团建工作有效路径进行了有效探索实践。

交流分享后,侯洁书记领学了二十大报告,重点就二十大报告中“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”部分带领与会同志进行了学习。并对学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领促进学校新财经建设提出三点意见。一是立足新起点,不断增强学校党组织政治组织功能。要把学习贯彻党的二十大精神作为新起点,务求以过硬举措见工作实效,推动全校党建工作提质增效。基层党委要主动对标“五个到位”,从事业发展大局谋划好新时代党建工作,以高质量党建引领推动保障各项工作顺利开展。党支部要主动对标“七个有力”,夯实党支部建设,团结凝聚党员师生在学校事业发展中积极作为。二是立足新阶段,不断发挥示范作用和辐射作用。要把准把牢建设标准和任务目标,充分汲取、借鉴兄弟高校基层党建工作先进经验做法,进一步总结凝练形成“天财做法”、“天财经验”。三是聚焦新任务,不断完善党建工作内涵,切实推动党建工作与中心工作共融共促要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。将党建“领航工程”作为头雁工程、头雁项目抓好抓牢抓实,进一步做好融入工作,充分实现同促同行,以高质量党建引领推动我校“新财经”建设。

侯洁书记要求,各级党组织要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,迅速掀起学习热潮,有组织有计划的推动落实。要原原本本学、认认真真学,精读深读,深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和精神实质。各级党组织要坚持党建引领,扎实推进学校基层党建工作取得新成效。要把做好当前各项工作作为贯彻落实党的二十大精神的具体行动,坚持疫情防控不松劲,确保校园良好的教育教学秩序,不断提高育人育才质量,为国家和天津市社会主义现代化建设贡献“天财力量”。

各基层党委、直属党总支书记,其他入选全国“双创”和市、校两级党建“领航工程”和“书记项目”建设单位的主要负责同志以线上方式参加了会议。