迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
我校召开学习宣传贯彻党的二十大精神部署会
2022-11-16 供稿单位:组织部

为进一步掀起学习宣传贯彻落实党的二十大精神热潮,11月14日下午,我校召开学习宣传贯彻党的二十大精神部署会,党委副书记侯洁代表校党委做工作部署,党委副书记马岩出席。全体处级领导干部、教师党支部书记、组织员、思政课教师、党派人士、辅导员及学生代表通过线上线下相结合的方式参加会议。

侯洁副书记指出,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一段时期学校的首要政治任务,全校各级党组织要立刻行动起来,全校党员干部和师生员工要迅速把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,统一到学校党委学习贯彻落实党的二十大精神的具体要求上来。一是要充分认识党的二十大的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全校各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会和准确把握大会提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。二是要全面准确学习领会党的二十大精神。要原原本本学、逐字逐句学,在读原文悟原理上下功夫。要深刻领会大会的主题;深刻领会过去5年的工作和新时代10年伟大变革的重大意义;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;深刻领会未来一个时期党和国家事业发展的战略部署;深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求;深刻领会团结奋斗的时代要求。三是要多措并举,迅速掀起深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。相关部门、基层单位要组织开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训、集中轮训和系统培训,持续将学习引向深入。各级党组织主要负责同志带头面向本单位师生,面对面宣讲。要把党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,将大会内容与专业课程有机融合。要组织全校教师发挥学科优势、人才优势,围绕党的二十大精神及相关重大理论和现实问题深入开展体系化研究。有关部门要及时宣传报道全校师生学习贯彻党的二十大精神的实际行动。四是要聚焦办好人民满意的教育,扎实推进各项工作落实。要加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,落实各级党委主体责任。要加强党对教育的全面领导。加快构建高质量高校党建工作体系,推动党建与事业发展深度融合。要落实立德树人根本任务。用党的科学理论武装学生,用党的初心使命感召学生,用社会主义核心价值观铸魂育人。要创新竞进争创一流,不断提升学校的综合实力和办学水平。要深化教育领域综合改革,持续推动《新时代教育评价改革总体方案》落实落地。要打造一流教师队伍和人才队伍,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。要统筹好改革发展稳定,有力防范和化解风险。要坚定不移全面从严治党,不断推进全面从严治党向纵深延伸。

部署会议之后,学校邀请天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授作主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图——深入学习领会党的二十大精神”专题辅导讲座。颜晓峰教授从“党的二十大主题是大会的灵魂、发展的总纲”“新时代10年的伟大变革是实现新征程党的中心任务坚实支撑”“‘两个确立’对党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”“中国式现代化理论揭示中国式现代化的系统规律”“全面建设社会主义现代化国家战略布局展现宏伟蓝图”“教育科技人才、法治建设、国家安全在新征程发展布局中具有突出地位”“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”等七个方面,为与会干部师生系统梳理党的二十大报告阐明的新时代重大理论和实践问题,带领大家认真学习党的二十大提出的新思想新论断,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步明确了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。辅导讲座政治性、思想性、理论性强,内涵丰富、阐释详细,对广大党员干部和师生员工进一步全面准确领会党的二十大精神起到了导学作用。

与会干部师生纷纷表示,作为高校师生,要全面把握党的二十大精神的重大意义、精髓要义和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻理解建设教育强国在全面建设社会主义现代化国家中的地位,深刻理解教育是国之大计、党之大计,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,坚决扛起深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略重大职责使命,在全面建设社会主义现代化强国和教育强国的新征程中,贡献天财之为,书写奋进之笔。