学思想 强党性 重实践 建新功
2023-04-17 供稿单位:组织部

4月15日,天津财经大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,对全校深入开展主题教育进行动员部署。校党委书记、校长、校主题教育领导小组组长刘金兰主持会议并作动员讲话。市委第二十五巡回指导组组长许南同志出席会议并作指导讲话。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会要求,全面启动天津财经大学主题教育工作。

刘金兰在讲话中指出,这次主题教育是推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、进一步统一思想意志行动的重大部署,是全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。学校各级党组织和党员干部要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想意志和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来。

刘金兰强调,要准确把握目标任务,切实增强主题教育的针对性、实效性。全校上下要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,努力做到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”总目标,全面落实开展主题教育的重点举措。要强化学习,深刻理解准确把握,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向实处着力、向深处拓展;要强化运用,通过着力推动发展,为师生办好实事,认真检视整改,不断提高本领实干担当,展现推进天财事业高质量发展的生动实践和创新成果;要强化实效,压紧压实责任,深入调查研究,严明纪律规矩,推动各项任务落实落地、主题教育开花结果。

刘金兰指出,要严格落实部署要求,结合实际有力有序开展工作。一是要加强组织领导,发挥“关键作用”,各级党员领导干部要带头参加学习、锤炼党性、检视问题、落实工作;二是要加强宣传引导,充分发挥各类宣传阵地作用,丰富线上线下载体形式,持续营造主题教育的良好氛围;三是要注重统筹兼顾,力戒形式主义,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育融入到贯彻中央决策部署和市委工作要求的具体实践中,融入到学校当前正在推进的重点工作中,在助力天津建设社会主义现代化大都市实现高质量发展中贡献天财智慧和力量。

刘金兰强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。开展好主题教育是对学校各级党组织的实践检验,是当前最重要的政治任务和头等大事。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,认真把握目标要求,增强责任感和使命感,紧紧围绕教育、科技、人才“三位一体”战略部署,服务天津“十项行动”,做到学习教育要深,调查研究要实,检视问题要真,整改措施要硬,确保学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

许南同志指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作出的重大部署。市委对开展好主题教育高度重视,精心谋划组织各项工作。学校要提高政治站位推动落实,要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义和现实意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要把握总要求推动落实,深入领会、准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,聚焦市委、市政府“十项行动”,紧密结合高校职能职责,找差距、破难题、抓落实,推动天津建设社会主义现代化大都市,实现高质量发展;要紧盯根本任务推动落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,坚持学思用贯通、知信行统一,引导广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效,推动主题教育走深走实;要围绕具体目标推动落实,坚持目标导向和问题导向相结合,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”六个方面的突出问题,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。要贯通重点措施推动落实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,融合推进,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。指导组将按照中央部署和市委要求,与学校党委同题共答,推动主题教育取得实效。

市委第二十五巡回指导组副组长李之耀及有关同志,校领导班子成员,全体处级干部、基层党支部书记代表和专职组织员参加会议。