学思想 强党性 重实践 建新功
天津财经大学金融学院多个学生团队在能源经济学术创意大赛中斩获佳绩
2023-06-05 供稿单位:金融学院

2023年5月,第九届全国大学生能源经济学术创意大赛暨第十届全国低碳发展管理学术年会在上海交通大学圆满落幕,本次大会由中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专业委员会、国际复杂系统工程学会和上海交通大学等联合举办。本届全国大学生能源经济学术创意大赛自2022年12月启动,共有全国423所高校的6148支队伍报名参赛,参赛学生人数超过12000人,指导老师人数达到7000多人。本届大赛经过校赛、省赛激烈角逐,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等69所高校的97支队伍(本科组49项、研究生组48项)在能源和低碳经济赛道、能源和碳金融赛道、调研咨询设计赛道中展开激烈角逐。天财金融学院共16个学生团队获奖,2个学生团队闯进全国总决赛。天津财经大学获优秀组织奖,于学伟和涂强获最佳指导老师奖。

在全国总决赛中,刘力菲、王玲、赫昭然展示的《清洁发展机制的经济增长效应评估——基于中国县域实证数据的分析》斩获本科生组全国特等奖;魏晓晴、叶茂林、郭媛媛呈现的《Collaborative Governance Effects of Emissions Trading System (ETS) on Air Pollution: A Spatial Difference-in-differences Approach》斩获本科生组全国一等奖和最佳碳交易与碳市场研究单项奖(全国只有两个)。此外,本届大赛中,我院本科生组还有2个团队获全国三等奖,研究生组2个团队获全国三等奖。天津区域选拔赛中,我院获省级一等奖2项、二等奖5项、三等奖9项。

刘力菲、王玲、赫昭然组答辩现场

魏晓晴、叶茂林、郭媛媛组答辩现场

全国大学生能源经济学术创意大赛(China National College Students Competition on Energy Economics,简称CNCEE),由“双法学会”低碳发展管理分会和多所高校牵头于2015年创办,是目前国内能源经济和低碳发展领域唯一的全国性赛事活动。近年来,全国大学生能源经济学术创意大赛在能源经济与管理领域产生了积极的社会反响,学术影响力不断提升,已入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。

大赛围绕能源经济领域尤其是碳中和领域搭建学术交流平台,引导学生提出创新性的想法,评审专家一致认为“本次大赛参赛作品整体质量较高,对于碳和能源领域的理论研究和产品服务的实际应用有积极贡献”,总决赛的答辩问题和专家意见将有助于参赛选手进一步完善研究,为能源领域的发展提供有益参考。今后,金融学院将持续重视学生科研创新能力培养,更深透地发挥高校科研育人功能,搭建更为广阔的科研平台,引导金融学子为实现能源革命与经济高质量发展贡献力量。