教育强国 天财实践
我校召开“十四五”规划中期工作推动会
2023-11-21 供稿单位:发展战略办公室

为深入贯彻落实党的二十大精神和市委、市政府“十项行动”部署要求,全面总结我校“十四五”规划前半程实施情况,做好“十四五”后半程各项工作,高质量推进“十四五”规划各项指标任务顺利完成,提前谋划好“十五五”发展目标,11月16日,我校在A座403会议室召开“十四五”规划中期工作推动会。校党委书记、校长刘金兰,校党委副书记马岩,副校长韩少波、李新涛,纪检监察组组长姜国斌出席,各学院(直属单位)行政主要负责人、各职能处室主要负责人等50余人参加会议。会议由韩少波副校长主持。

会上,校党委书记、校长刘金兰充分肯定了“十四五”规划实施情况和前期各部门、各单位的自评工作。同时也指出,在规划推进过程中,仍然存在一些问题和短板,如:专业发展不均衡、课程质量深度不够、人才培养和科技创新不同步、学科建设和科学研究是否密切关注经济社会发展需求、高层次人才引进的考核管理、师资队伍专业能力等方面还需全面提升。针对下一步工作,她强调,一是认清形势,把握方向。全校教职员工要统一思想,正确看待当前教育领域尤其是财经类高校所处的环境和方位,积极应对发展中遇到的问题和挑战,充满信心、把握机遇、主动作为,不断增强使命感和责任感。二是攻坚克难、创新推进。要立足学校发展现状和未来,在接下来的两年中,对照规划内容,再部署、再落实,聚焦推进中的难点堵点,充分挖掘我校财经类传统优势,通过建立健全科学合理的人事激励考核政策,不断提升工作效能;进一步凝练学科建设方向、优化学科专业布局;建议加快有组织科研、积极服务国家区域战略需求;加大教育国际合作交流力度、拓展国际交流深造渠道,坚持硬件软件两手抓等举措,确保重点领域主要指标任务都有抓手、有目标,从而推动“十四五”规划落地落实。三是鼓足干劲、凝心聚力。要加强上下联动,注重规划涉及的各个领域、各项工作之间有效衔接、互为一体,形成规划实施工作的强大合力,以实干坚守本心、未来可期。

副校长韩少波强调,各部门、各单位要牢固树立大局意识,站在中国教育乃至全世界教育全局高度,清醒地认识到人工智能技术、数智经济带来的新压力和新挑战,进一步提高规划工作主动性,积极面对、谋深谋实,坚持全校一盘棋,真正发挥好中期推动把脉问诊、定航导向作用,严格按照时间节点和标准要求推进工作,确保高质量完成“十四五”规划各项目标任务。

发展战略研究室主任杨东汇报了学校“十四五”规划实施的总体情况,并指出该项工作自开展以来存在的问题及下一步工作计划。教务处、研究生院(学科建设办公室)、党委教师工作部(人事处)、科研处、经济学院主要负责同志作为代表,分别就各自“十四五”规划主要指标和主要任务完成情况、规划实施过程中存在的主要问题以及后期推进的主要举措等方面进行了汇报。

“十四五”以来,在学校规划编制工作领导小组的统一协调下,截至目前,规划的实施和完成情况进展顺利,主要指标任务实现了时间过半、任务过半,部分规划指标已经完成或超额完成,这些都为我校“十四五”目标的实现坚定了信心、振奋了精神、铆足了干劲,使全校上下群策群力、团结合作,扎实推进“十四五”规划顺利完成,努力建成特色鲜明的高水平财经大学具有重要意义。