教育强国 天财实践
守护生命“救”在身边——“心肺复苏”进校园,上好生命“必修课”
2023-12-01 供稿单位:后勤保障处

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进落实市委、市政府《关于推进健康天津建设的实施意见》和《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》的精神,充分认识心脏骤停、窒息、外伤等各种意外伤害和突发急症对师生健康的危害,给家庭和社会带来不可估量的损失,尽早施救在提高患者生存率中具有重要作用,提高校园师生急救知识与技能是挽救生命的关键。2023年11月30日,我校联合津南区红十字会开展“应急救护培训进校园”活动,组织师生代表、校红十字会成员、服务保障单位员工代表共200余人参加此次活动,现场学习氛围积极浓厚。通过此次培训,让全校师生不仅对心肺复苏有了进一步的认识和掌握,提升了师生突发事件的应急处理能力。

活动现场,应急救护讲师刘祥勇老师首先结合理论知识和实际救护技巧,对校园及生活中遇到的烫伤、冻伤、崴脚、溺水、抽搐等突发情况的处置进行了详细讲解。随后,还与师生们分享了日常生活中容易出现的外伤急救措施,以及如何学会检伤、验伤、正确做出判断等知识。师生们积极互动,专注学习急救技巧。

为了让师生能更直观掌握心肺复苏要领,讲座详细讲解了心肺复苏的原理及操作方法,师生代表利用模拟人在现场开展心肺复苏实操演练,应急救护讲师手把手进行急救手法和注意事项的教学,使师生了解如何能在黄金四分钟内对心跳呼吸骤停患者有效实施心肺复苏,为患者争取进一步抢救的时间,极大的挽救患者生命。通过心肺复苏的理论讲解和实际操作指导,使师生了解心肺复苏原理,掌握了操作方法,规范了操作流程。

此次开展应急救护培训进校园活动的主要目的是通过培训使在校师生认识到日常生活和校园中可能存在的潜在危险,体会到学习急救知识的重要性,同时,在面对可能发生的意外伤害时,能够采取正确的急救方法,帮助自己和他人。

接下来,我校将持续推进应急救护培训进校园等一系列活动,让应急救护知识走近学校师生身边,立足于学生的安全救护教育和自救互救能力的提高,引导学生正确认识生命的过程和意义,尊重生命、珍惜生命、保护生命,倡导“关爱生命”“救在身边”等文明新风尚,助力安全校园建设。