教育强国 天财实践
教育部新文科建设工作组组长樊丽明教授为我校处级干部做专题报告
2023-12-04 供稿单位:组织部

11月29日下午,应学校邀请,山东大学原校长,教育部新文科建设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、教育部专业设置与专业建设委员会副主任委员樊丽明教授莅临我校,以“新文科建设:宏观态势、重点任务与微观机制”为题,为我校处级领导干部做报告。学校全体中层领导干部、二级学院教学与科研办公室主任、校新时代马克思主义政治人才培养工程学员等110余人参加。

讲座开始前,校党委书记、校长刘金兰与樊丽明教授亲切会晤。双方就新文科建设的重点、教育教学改革方向以及地方财经高校培养适应时代发展的创新型人才路径等进行了深入探讨和交流。金兰书记向樊教授详细介绍了我校秉持以“学生成长为中心”的育人理念,积极主动对接数字经济领域人才需求,大力推动新学院、新专业、微专业建设,进一步整合学科资源,以课程体系和教学内容改革为抓手,着力培养新时代财经数字人才相关情况。樊丽明教授对我校在高等财经教育教学改革上的积极探索和取得的成效表示充分肯定,对学校连续七年牵头组织财经类高校学生学情调查,通过学情大数据发现和解决问题,推动教育教学“供给侧改革”的做法深表赞赏。报告中,樊丽明教授以“新文科建设:宏观态势、重点任务与微观机制”为题,从工作格局、教育教学、学理研究等三个方面分析了当前新文科建设的宏观态势,进而提出了新文科建设双重任务使命下的三项重点任务,一是要形成跳出教育认识新文科、按照规律建设新文科、立足创新建好新文科的新形势下新文科建设的基本思路;二是要着力培养基础学科拔尖创新人才和国家急需的应用型复合型高质量人才;三是要着力创新构建中国自主知识体系和人才培养体系。最后,她提出新文科建设需要健全资源配置机制、协同共建机制、能力提升机制、考核评价机制、质量保障机制等五个微观机制。樊丽明教授通过精彩生动的语言、高屋建瓴的视角、深刻独到的观点、贴近实际的建议,带来了一场有高度、有广度、有深度、有热度的学术盛宴,彰显出深厚的教育情怀和强烈的政治担当。

校党委副书记侯洁在主持报告时要求全体领导干部要认真学习领会报告内容,深刻理解“新文科”建设丰富内涵,了解借鉴兄弟高校先进做法,立足自身岗位,牢记职责使命,为新文科建设背景下学校“新财经”建设发展再立新功。

主讲嘉宾樊丽明,山东大学原校长(副部长级)、党委副书记,山东大学国家治理研究院院长,经济学教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,马克思主义理论研究与建设工程重点教材首席专家,教育部新文科建设工作组组长,全国新文科教育研究中心主任,教育部财政学类教学指导委员会主任委员,教育部专业设置与专业建设委员会副主任委员,中国税务学会副会长。学术研究领域主要集中于财政税收理论与制度、政府预算治理、公共品供给机制、地方财政运行、高等教育管理等,在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》《财政研究》等重要期刊发表文章百余篇,在我国大中小口径宏观税负、规范农村税费负担、公共品多元供给机制、地方人大预算监督评价指标体系构建等方面提出创新观点。近年来主要聚焦建立中国现代预算制度、加强人大预算审查监督及国资管理监督等问题进行研究,主编《中国政府预算改革发展年度报告》和《国家预算治理大讲堂》等,研究成果和智库报告受到学界政界的普遍关注和肯定。