教育强国 天财实践
我校大创项目再次入选全国大学生创新年会
2023-12-19 供稿单位:教务处

12月8日至10日,以“乘势日新”为主题的第十六届全国大学生创新年会(简称“大创年会”)在海南大学举行。大创年会是由教育部发起和主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。其目的是进一步深化高校创新创业教育改革,加强高校之间的交流与沟通,为学生搭建创新创业交流展示平台,展示高校创新创业教育方面的成果,促进高校创新创业教育和文化建设。

我校推荐的国家级大学生创新创业训练项目《千运千寻——京杭大运河沉浸式数字化文创》(指导老师:杨光煜,项目负责人:管理科学与工程学院2020级张冉冉)经天津市、教育部全国大学生创新创业专家组层层遴选,作为天津市属高校的6个成果展示项目之一,成功入选第十六届全国大创年会改革成果展示项目,与来自全国的专家学者做汇报交流与展示,这是我校继2013年之后第二次登上全国大学生创新年会的舞台,是我校近年来深化创新创业教育取得的又一重要成果。

大创年会通过创新学术论文交流、创新创业项目改革成果展示和创业推介项目交流三个主题活动展示和交流大学生的优秀创新创业成果。经过各省市专家初评推荐、“国创计划”专家工作组复选,本届年会共有510项成果入选全国年会,其中学术论文200篇、创新创业项目改革成果展示250项、创业推介项目60项,参会作品代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。本次年会中,天津市属高校共有1篇学术论文、6个改革成果展示项目、1个创业推介项目入选。

近年来,我校高度重视创新创业教育,注重大学生创新创业训练计划项目管理,为了提升学生的参与度,采取各种激励政策积极组织学生申报大创项目,每年大创项目立项近500项,为学生提供了丰富的创新资源平台。通过开展大创项目训练,增强学生的创新创业能力,促进优秀人才和优秀成果的涌现。学校将以此次大学生创新年会为契机,加大对大创项目的扶持力度,为本科生提供更多创新平台,激发更大的创造潜能,使天财学子在更广阔的舞台展现天财智慧。

第十六届全国大学生创新年会改革成果展示项目天津财经大学展板

管理科学与工程学院单春玲老师与张冉冉同学参加全国大学生创新年会

项目负责人张冉冉向与会专家展示讲解