教育强国 天财实践
我校多项成果入选天津市干部教育培训“三百”工程目录
2024-01-08 供稿单位:组织部

近期,市委组织部公布了干部教育培训“三百”工程入选目录,由我校推荐的3个成果入选。其中,丛屹教授主讲的“改革开放:党的理论创新与实践探索”、陈旭东教授主讲的“十四五时期促进天津高质量发展的财税政策”等入选干部教育培训精品课程目录,依托学生成长体验调查 助力财经人才培养改革 —天津财经大学开展“学情调查”推动“新财经”建设案例入选干部教育培训典型案例目录。

干部教育培训“三百”工程,即推选百名优秀教师、评选百门精品课程、遴选百个典型案例,打造一批具有天津特色的现场教学点,旨在落实《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》,进一步加强培训资源建设,做好新时代干部教育培训工作。

“改革开放:党的理论创新与实践探索”课程梳理了改革开放以来党领导中国经济社会建设所取得的伟大成就以及所产生的科学指导思想,重点讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想“以高质量发展为主题、以贯彻新发展理念为引领、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”所蕴藏的理论逻辑和实践价值。

“十四五时期促进天津高质量发展的财税政策”围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的基本要求,以国家和天津市“十四五”规划为基础,结合天津市经济社会发展的现实状况,重点围绕完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,深化税收征管制度改革等,分析天津实现高质量发展的基础条件和存在问题进行讲解。

依托学生成长体验调查 助力财经人才培养改革——天津财经大学开展“学情调查”推动“新财经”建设案例以我校牵头、国内近四十所财经高校参加、已连续开展七年开展的“学情调查”工作为主线,从围绕学生成长体验构筑人才培养效果评价体系,依据学情数据分析发现财经人才培养短板缺口,形成“导谋引动”机制赋能财经数字人才培养三个层面,详尽介绍了“学情调查”工作的开展情况及基于“学情调查”大数据分析推进我校人才培养机制改革和“新财经”建设的基本情况。《光明日报》《中国教育报》等主流媒体整版对“学情调查”活动进行宣传报道。调查活动成果向国内多所高校进行推广,在财经院校本科教育教学改革领域产生了较大的社会影响。

长期以来,我校高度重视干部教育培训工作,不断提升干部教育培训工作质量,教育引导广大干部将培训成果转化为推动学校教育改革,落实立德树人根本任务和“新财经”建设的有效招法。着力推动党的创新理论武装更加系统深入、政治训练更加扎实有效、履职能力培训更加精准管用,教育引导广大干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。