网络中国节·清明
天津财经大学经济学院与河西区全运村小学等4家单位联合开展清明祭英烈暨学习中华优秀传统文化主题教育活动
2024-04-01 供稿单位:经济学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,缅怀革命先烈,传承红色精神,积极推进大中小学思政一体化建设,在清明节到来之际,天津财经大学经济学院与河西区全运村小学、天津警备区河西二干所官兵、全运村雀榕园社区党员代表以及拥军企业代表,于3月29日在西青区烈士陵园联合开展“缅怀先烈寄清风,致敬先祖踏故里”清明节主题教育活动。

丰碑永铸思英烈浩气长存祭忠魂

上午10时30分,本次清明节主题教育活动正式开始。全体人员在烈士纪念碑前肃立,齐声高唱中华人民共和国国歌,共同瞻仰革命烈士纪念碑并向烈士敬献鲜花,随后全体默哀,表达对革命先烈的缅怀之情。

经济学院学生党员李翔宇作为大学生代表致青春强军誓言,作为青年党员,我们必须铭记用生命和鲜血铸就新中国的革命先烈,铭记共产党领导中国人民创造的不朽功勋,从历史中汲取教训,向未来迈进。

天津市肿瘤医院武装部杨兆国部长作为退役军人代表讲诉革命峥嵘岁月并带领在场党员重温入党誓词;天津市河西区全运村小学少先队员代表进行诗朗诵《清明》。

中共党员、共青团员、少先队员依次面向党旗、团旗、队旗庄严宣誓,并进行党旗、团旗、队旗传递仪式,让红色历史根植心中,让革命薪火代代相传。

至此,本次清明节主题教育活动圆满结束。

大手拉小手,踏寻历史印记

在清明节主题教育活动结束后,经济学院学生志愿者与全运村小学学生前往杨柳青古镇结对开展“大手拉小手,踏寻历史印记”学习中华优秀传统文化主题教育活动。

志愿者对石家大院、抱鱼娃娃广场、民俗文化馆等文化场域,杨柳青木板年画、剪纸等非物质文化遗产,熟梨糕、糖画等天津特色美食进行生动讲解与介绍,让小学生在实践中学习中华传统文化,领略传统文化的魅力。

缅怀先烈承遗志,奋楫扬帆新征程。经济学院学子将继续深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,把家国情怀内化于心、外化于行,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。