MBA行走的思政课第二季(4):“职”引未来,践行习近平关于社会主义社会建设重要论述
2024-04-25 供稿单位:MBA教育中心

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深学深用,善作善成,MBA教育中心立足本校实际,大力推进课堂教学改革,精心策划“沿着总书记的足迹”系列思政课实践教学。4月23日下午,MBA“行走的思政课”第四课开讲啦!

MBA教育中心“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程的任课教师王楠副教授带领全日制MBA2023级04班的学员“沿着总书记的足迹,来到天津市人力资源发展促进中心和天津市就业促进会”进行实践教学。首先,王楠老师与同学们一起回顾了2013年5月14日习近平总书记到天津考察在人力资源发展促进中心同招聘人员和应聘大学生亲切交谈时的场景,重温了习近平总书记重要讲话精神,言犹在耳、历历在目。

习近平总书记勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

接下来,王楠老师以民生为切入点,讲述了人民幸福是我们党的初心使命和奋斗目标,保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点,是我们党一以贯之的宗旨理念。王老师分别从新民主主义革命到社会主义改造、从社会主义建设时期到中国特色社会主义新时代的四个历史阶段,为同学们展现了我们党在民生建设领域取得的历史经验和伟大成就。就业是民生之本,一头连着百姓冷暖、企业经营,一头连着经济运行、社会稳定,就业是经济的晴雨表,社会的稳定器,而高校毕业生作为国家宝贵的人才资源,其就业情况更关乎经济社会的长远发展。

第二站,大家来到天津市就业促进会,与平安银行、渤海证券公司等HR以及协会专家进行就业座谈。MBA学员就自己在应聘过程中遇到的问题,与现场嘉宾进行沟通交流。现场答疑,气氛热烈。

MBA同学们纷纷表示,通过此次思政课实践教学对习近平关于社会主义社会建设重要论述进一步加深了认识,在参观、座谈中真正理解了“悠悠万事,民生为大”“人民就是江山,江山就是人民”“就业就是最大的民生”等。MBA同学们将党的创新理论与自己实际学习工作相结合,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国式现代化谱写天津新篇章作出我们这一代的历史贡献。

一直以来,MBA教育中心高度重视课程思政与思政课程建设,牢牢把握教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”和社会资源“大格局”,全面深化教学改革,创新人才培养模式,多措并举打造“高效课堂”,为提高新时代育人质量和办学水平贡献“新财经”力量。