媒体天财
《天津日报》刊登我校马克思主义学院张健华教授文章:把握习近平文化思想的三个“度”
2023-11-14 供稿单位:

把握习近平文化思想的三个“度”

张健华 白世林

党的十八大以来,习近平总书记将新时代文化建设摆在治国理政的重要位置,对推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代等作出系统部署,提出一系列关于文化建设的重要创新理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。要进一步明晰习近平文化思想的思想高度、理论深度和实践力度,以提高站位、深学细研、矢志笃行推动习近平文化思想入脑入心、提质增效。

一、提高站位,充分认识习近平文化思想的思想高度

习近平文化思想展现了以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化工作的崇高政治站位。充分认识习近平文化思想的思想高度,要深刻认识习近平文化思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是各级党委(党组)做好宣传思想文化工作的核心内容,是统一思想、统一意志、统一行动的重要遵循,为全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。“各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面”,通过深入学习贯彻习近平文化思想,不断提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。习近平文化思想内涵丰富、精辟深邃,要充分认识习近平文化思想是“两个结合”的光辉典范和重大成果。

二、深学细研,深入理解习近平文化思想的理论深度

习近平文化思想显示了以习近平同志为核心的党中央推动新时代文化创新的学理阐释。习近平文化思想植根于中华文化沃土,饱含中国共产党实践建设社会主义文化强国最大实际的智慧结晶,融通于建设中华民族现代文明的全新视域下进行的重大理论创新。深刻把握习近平文化思想的世界观和方法论,要坚持人民至上,推进人民物质文明和精神文明的协调发展;坚持自信自立,助力文化自信自强建设社会主义文化强国;坚持守正创新,加快实施中华优秀传统文化“两创”方略;坚持问题导向,注重防范和化解文化领域的重大风险挑战;坚持系统观念,强调建设中华民族现代文明重要战略地位;坚持胸怀天下,秉持开放包容增强中华文明传播力影响力。

深入探究习近平文化思想的理论深度。要深刻理解习近平文化思想既坚持了马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握了党对意识形态工作的领导权,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;又实现了新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,广泛践行了社会主义核心价值观,丰富和发展了马克思主义文化理论。习近平文化思想的鲜明价值导向指引着中国特色社会主义文化朝着正确的方向前行,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这一政治任务。

三、矢志笃行,全面把握习近平文化思想的实践力度

习近平文化思想彰显了以习近平同志为核心的党中央推进新时代文化建设的行动指南。习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,在习近平总书记领航掌舵和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党的宣传思想文化事业取得了历史性成就,全党全国各族人民文化自信明显增强,精神面貌更加奋发昂扬。习近平文化思想秉承着马克思主义科学性和实践性的有机统一,在新时代文化建设的征程中展现出强大的文化凝聚力和改造客观世界的实践引领力。与此同时,要正视亟待解决的难题,全面系统地学习掌握习近平文化思想的主要内容,整体把握这一思想的科学要义与丰富意蕴,做到融会贯通,以学思践悟、知行合一的理念,矢志不渝地将习近平文化思想内化于心、外化于行、固化于志。

重点把握习近平文化思想的实践向度。要继续高举社会主义文化建设大旗不动摇,始终将习近平文化思想作为指导我国社会主义文化建设的科学世界观和方法论。一是坚守意识形态底线,积极应对网络意识形态风险建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;二是汇集社会主义核心价值观作为凝聚人心、汇聚民力的强大力量,广泛践行社会主义核心价值观;三是通过法律的刚性规定和信用手段促进文明行为的养成以提高全社会文明程度;四是实现文化事业和文化产业“双轮驱动”繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;五是以真抓实干、担当作为担负新的文化使命,增强中华文明传播力影响力。在重点部署文化建设工作的基础上,应牢牢把握落实“七个着力”的要求,坚持党的文化领导权,以“两个结合”创新文化发展的新格局。在学懂弄通上下功夫,在学以致用上见实效,坚定真学真信真懂真用,实现学思用贯通知信行统一;坚持发扬斗争精神,增强斗争本领,提升工作实效;坚守宣传思想文化阵地,为推动建设文化强国、建设中华民族现代文明形成团结奋斗的共识,凝聚民族复兴的合力,谱写文化发展新篇章。

【作者分别为我校马克思主义学院教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,南开大学马克思主义学院博士研究生;本文为国家社科基金思政专项项目(22VSZ081)阶段性成果】

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2023-11/13/content_159_8529329.htm