媒体天财
《天津教育报》报道天财学子在假期实践中感知国家经济脉搏
2024-03-04 供稿单位:

这两天,天津财经大学统计学专业在读博士董世杰正在为开学作准备,他和假期一起参与第五次全国经济普查的小组成员商量了,返校后将继续开展企业的普查工作。这个假期,董世杰和一批同学奔走在东丽区华明高新区,采集了500多家企业的各种数据,以专业素养助力经济大普查。第五次全国经济普查数据将直观呈现国家经济运行的状况,堪称国家经济运行的脉搏。反映脉搏跳动的依据,则是像董世杰这样的调查员从一线收集汇总上来的真实数据。

因为经济普查的内容正好和董世杰博士研究的方向吻合,因此,去年8月招募调查员时,董世杰主动报名并参与其中。寒假期间,董世杰和统计学院其他88名小伙伴奔忙在东丽区华明高新区企业一线。他说,他参与的经济普查工作主要分为清查和普查两个阶段。去年寒假前,一直在进行清查工作;寒假到今年4月底,则是正式的普查阶段。

听起来高大上的宏观经济数据,来自于全国各地成千上万名像董世杰这样的调查员从一线采集的各种数据的汇总。董世杰说,数据必须真实,这些真实的数据全是他和同学们一起实地挨家挨户敲门“跑”出来的。天津财大统计学院89名学生负责的华明高新区被划分为10个区域,几名学生分为一组,负责一个或多个区域内的企业数据收集。每天早上8点,董世杰和同学们就开始走访各家企业,敲门说明调查员身份、亮出证件后再进入企业,向财务相关工作人员询问企业经营状况、营业利润、收入、资产负债等数据。获得数据后,再依次录入相应系统并上传。走完一家,他们要立即奔赴下一家。看起来似乎并不复杂,真干了后,才体会到这项工作的不容易。为了确保数据真实,实地深入企业十分重要。这项工作首先考验的就是脚力,假期普查的日子,董世杰和同学们每天“早八晚五”步履不停,每天的步数都在一万步以上。

普查工作还非常考验耐心和细心。董世杰提到,实地调查时,有的企业处于不运营但是还没注销的阶段,这样的情况录入系统时会比正常的企业信息填写更费工夫,要耐心和企业相关人员沟通并了解情况。同时,填写的各项数据要真实,因此采集和录入信息过程必须细心。董世杰说:“这是对数据负责,也是对国家经济普查这项工作负责。”假期里,董世杰和同学们前后采集了500多家企业的数据,这项工作还在进行中,过完春节,他就和同伴开始商量尽快回到天津继续开展工作。

这个假期,董世杰和同学们参与的第五次全国经济普查工作也是天津财经大学统计学院开展的“奋斗的青春最美丽”系列主题活动之一,学院通过“科学+实践、科学+赋能、科学+竞赛”的组合拳,以科学教育点燃学生多彩寒假,助力学子弘扬科学家精神,夯实专业素养,用青春实践传承天财统计人“统观国势 计量民生”的时代责任与使命担当。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/a4sX3eR5uVIAR1701D4-8A