动态资讯
经济学院薪火宣讲团赴全运村小学开展学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神主题宣讲活动
2024-03-22 供稿单位:经济学院

赓续中华文脉,共建文化强国。为深入学习宣传习近平总书记视察天津和在全国两会期间的重要讲话精神,推动文化传承善作善成,增强青年学生的社会责任感和历史使命感,3月15日,经济学院组织薪火宣讲团成员赴河西区全运村小学开展了“学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神 争做津沽文化传承者”的主题宣讲活动。

宣讲之前,宣讲团成员组织多次集中备课,开展教研和磨课,互相交流借鉴,认真研究小学生可接受的话语体系,力求以温馨的授课方式,丰富的授课内容,激发学生兴趣,提升宣讲效果。

在宣讲过程中,宣讲团成员们以习近平总书记春节前夕亲临天津视察工作开篇,重点讲解习近平总书记在历史文化街区发表的重要讲话和深切关怀,指出新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义。随后,志愿者们结合精心准备的演示文稿,深入浅出地将“津沽文化”中品味绝佳的美食、多姿多彩的民俗、意蕴深厚的建筑等文化特色生动形象地展现在小朋友们面前。

小朋友们在课堂中全神贯注,积极参与讨论并提出问题,发表自己内心的想法,在互动环节认真绘出心目中“津沽文化”的代表物品,一幅幅童真的画作凝结着大家对“津沽文化”的热爱。本次主题宣讲将中华优秀传统文化带进小学课堂,激发了小朋友们学习津沽文化的热情,加深了对津沽文化和历史的认识理解,进一步增进文化自信自强。

此次经济学院赴全运村小学的主题宣讲活动是我院贯彻落实学习习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要实践,也是积极推动大中小思想政治教育有机衔接的再次合作共建。未来,经济学院学子也会牢记嘱托,强化担当,深学深用,善作善成,将习近平总书记的讲话精神全面落实到学习工作中,为奋力谱写中国式现代化天津篇章贡献青春力量。