动态资讯
以实践之名赴祖国之约——我校管科学院作品入围2023年高校传统文化社会实践视频作品征集展示活动
2024-03-21 供稿单位:管理科学与工程学院

近日,由中国青年报社联合中国传统文化促进会道德文化应用工作委员会开展的中华优秀传统文化进校园暨2023年高校传统文化社会实践视频作品征集展示项目遴选结果出炉,天津财经大学管理科学与工程学院的《以实践之名赴祖国之约——校地共建向祖国表白》获评全国高校社会风尚类视频TOP100项目之一。

本次活动是中国青年报社联合中国传统文化促进会道德文化应用工作委员会开展的2023年高校传统文化社会实践视频作品征集展示活动。以“凡人善举”“家庭教育”“社会风尚”为主题的实践视频征集活动,引导当代大学生全面把握国情,通过具体的社会实践活动来感受中华优秀传统文化的核心价值,加深对中华优秀传统文化的认知,坚定历史自信和文化自信。

这部作品由我校管理科学与工程学院与天津市河西区尖山街团工委共同制作完成,以实践之名赴祖国之约,校地青年共同向祖国表白。充分发挥街校两地资源优势,推进双方优质育人资源汇集,校地协同推动中华优秀传统文化教育融入日常生活。

管科学院积极实施优秀传统文化进校园工程,探索构建“一体、二贯、三系、四融”教育体系,将传统文化教育融入体验式校史教育、课堂教学、校园文化、社会实践的每一个环节。通过实施“红色文化品牌”“手语+红色宣讲团”“红色引领校地共建”“家国情怀—我和我求学的城市”等项目,对学生进行全员、全过程、全方位的传统文化教育,传承传统文化,坚定文化自信。

管科学院学子走访南开大学,追随习近平总书记的脚步,探访我和我求学的城市;参观国家级非物质文化遗产“范制葫芦”博物馆,提出非遗文化与国潮相结合的文旅建议,为非遗注入新活力;走进天津医科大学爱国主义教育基地,深刻感受科学家精神;探寻天津一桥一景,爱上我和我求学的城市;与河西区尖山街道创建“做好调查研究 携手共创未来”调研基地,实地感受国情民情;赴静海区开展社会实践活动,挖掘乡村红色故事资源、追溯红色记忆、体悟红色文化;创建了学校首个“手语+”红色宣讲团,用手语讲述党的故事。

管科学院将深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以习近平文化思想为指引,牢记殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,坚持“以文化人”,努力在推动文化传承发展上善作善成。