动态资讯
这堂有温度的“发扬延安精神 共筑国家安全”课,大中小学这样一起上!——管理科学与工程学院宣讲团走进天津市聋人学校
2024-04-15 供稿单位:管理科学与工程学院

近日,天津财经大学管科学院“追寻赓续,筑梦延安”志愿宣讲团和手语红色宣讲团走入聋人学校,弘扬延安精神,守护国家安全。管科学院辅导员、聋人学校德育处袁欣主任、团总支书记杨静及青年团员教师和学生共同参加活动。大中小学同上一堂有温度的“大思政课”,课程全程手语教学,课程内容将心理健康教育、国家安全教育与思政教育相融合,课程整体由大学生领讲,中小学生互动参与,着力打造一堂有理论、有实践、有技巧、有方法的鲜活的思政、国家安全与心理健康教育融合课。

1. 学习延安精神,使命感召有深度

管科学院“追寻赓续,筑梦延安”志愿宣讲团成员吴雯雪向大家分享了延安精神背后的故事,手语宣讲团成员王昕睿用手语缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,赓续延安红色血脉,维护国家政治安全,传承奋斗精神,坚定理想信念。

2. 传承剪纸艺术,“以文化人”有厚度

管科学院积极实施优秀传统文化进校园工程,将指尖艺术带到聋人学校。宣讲成员教学生剪纸,同学们剪出了一幅幅《我爱祖国》《富强民主》《爱我中华》的字样,在“搭建”美的过程中同学们获得美感体验,进一步传承天津剪纸艺术,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,将国家文化安全铭记于心。

3.聚焦个体内心,园艺疗法有温度

园艺疗法是利用植物栽植与园艺操作活动从社会、教育、心理以及身体诸方面进行调整更新的一种有效的方法。管科学院辅导员刘欣雨老师借助园艺疗法,以“方寸微世界春日入我心”为主题开展心理微课,围绕自尊自爱、沟通合作、劳动教育、尊重生命等方面展开,带领学生进行园艺DIY,同学们与植物进行心灵对话,挑选喜爱的的植物,专注地进行设计与创作。在活动中,同学们体会自然的美,感受生活的美,增加自我幸福感。

聋人学校同学用手语表达“通过活动,我知道了延安精神,我们应该脚踏实地,掌握扎实的知识,做新时代的好少年。”

“接下来我们会以此为基础,继续扩大我们志愿者手语服务队伍,推广国家通用手语,让延安精神通过温暖的方式真正走进残疾人士的内心。”手语宣讲团团长李雪说。

本次活动将心理健康教育、国家安全教育与思政教育相融合。这是一堂有创意、有特色、有感染力的“大思政课”。未来管科学院将继续认真谋划推进,让大思政课活起来、动起来、火起来。