动态资讯
艺术学院首届海棠文化节随花而开
2024-04-15 供稿单位:艺术学院

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深学深用、善作善成,真正做到“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”,艺术学院依托学风建设月,深入打磨二课堂活动平台,贯通一二课堂,举办海棠文化节活动。以海棠花为载体,绘津城·汇文化·聚思想,做好学院学风建设的同时,活跃校园文化艺术氛围,服务天津城市文化建设。4月11日,艺术学院于KL教学楼下举行了首届海棠文化节开幕式,学院班子全体成员、系主任、教师干部以及学生代表等参加了开幕式及相关活动。

开幕式上,艺术学院院长王刚介绍了第二届五大道海棠节活动的情况,将海棠花与学风建设月活动相结合,介绍即将开展的讲座、竞赛、写生、五四青年美术展等系列活动,并为此次“第二届五大道海棠节——津遇和平·春日海棠城市音乐会系列活动线下艺术展”参展学生代表颁发证书。

23级研究生李沛航作为学生代表讲述了自己的创作心路,海棠花与插画的结合,不仅是对传统艺术的一种传承与创新,更是对天津这座城市文化精髓的一种深入挖掘与展现。

开幕式最后,艺术学院党委书记陈艳丽宣布“艺术学院海棠文化节”开幕,并预祝活动取得圆满成功。

活动现场,艺术学院学生的12幅彩绘作品进行了现场展示,作品是以海棠花为主题进行创作的插画作品。同时活动现场准备了彩绘体验活动,为每位到场同学手绘一朵海棠花。

墨茗书画社的同学们,身着汉服现场进行创作,制作书签、信封,以笔墨描绘海棠花的神韵,赠送给参加活动的同学和老师。“想你的海棠追到了天财”——活动现场精心准备的拍照角,吸引了同学们纷纷驻足拍照留念。

艺术学院首届海棠文化节凝炼了三朵海棠花,第一朵海棠花:绽放津城,开在了五大道等地,艺术学院学子参与以海棠花为主题的“海棠花艺术展”在睦南公园展览,扮美津城,繁荣津城。第二朵海棠花:开在周恩来邓颖超纪念馆内的西花厅,艺术学院新发展积极分子、党员陆续前往展馆进行学习,赏花忆伟人。第三朵海棠花:扮美校园,海棠树下彩绘海棠花、制作书签,装点美丽校园。

“以花为媒”,爱津城、忆伟人、爱校园、促学习,“海棠花开时,学习正当时”,这既是海棠花盛放的季节,亦是青年学子读书的时节。欢迎同学们踊跃参加海棠文化节各项活动,并“一起学习去”。