动态资讯
统计学院举办2020年度全国“数据工程”教学联盟教材建设座谈会
2020-12-09 供稿单位:统计学院

全国数据工程教学联盟是由全国57家高校和单位共同发起成立了一个研究交流数据工程教学的平台。2016年1月召开全国数据工程教学联盟成立大会,暨全国数据工程教学联盟第一次会议。按照联盟第二次会议的要求,组织编写数据工程专业方向教材。目前,数据工程专业方向教材完成之暨,天津财经大学统计学院于11月28日-11月29日成功举办2020年度全国“数据工程”教学联盟教材编写座谈会。

本次座谈主要围绕数据工程专业方向教材出版及后续宣传推广工作展开讨论和交流。鉴于疫情期间,座谈形式采取线上线下同时进行的方式。江西财经大学、浙江财经大学、浙江工商大学、河南财经政法大学、内蒙古财经大学、安阳师范学院、科学出版社等单位的20多师生莅临本次座谈。

在会上,我院杨贵军教授对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他积极肯定各高校共同努力下完成的教材样稿并指出本次座谈会对于进一步完善全国“数据工程”教学联盟教材具有重要意义。江西财经大学罗良清教授指出,教材即将出版也面临众多挑战,教材需要突出“数据工程”的专业特色,对于“数据工程”教学联盟教材的后续推广工作给出了指导性的建议。同时,罗良清教授对全国数据工程教学联盟的各成员单位共同致力于发展“数据工程”专业表示感谢。科学出版社将全力支持本次系列教材出版工作,并于会上对后期的配套工作给出了详细介绍。各教材的负责老师分别介绍教材出版情况,就教材编写和出版细节做了分享交流。

2020年度全国“数据工程”教学联盟教材编写座谈会的成功举办,标志着 “数据工程”专业方向的建设取得了重要的成果,同时对我校统计学科影响力的提升具有重要的推动作用。