动态资讯
天津财经大学法学院开展第九届法治宣传月系列活动
2020-12-08 供稿单位:法学院

法治兴则国兴,法治强则国强。开展法治宣传教育,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神和中央全面依法治国工作会议精神的重要举措。为普及法律知识,弘扬法治理念,增强大学生的法治意识,法学院于2020年10月28日-12月6日期间,以“明法致知强信仰 笃行致远勇担当”为主题,开展了为期一个月的法治宣传活动,涉及社区普法、竞赛比拼、学术沙龙等10余个子活动,增强同学们学法、知法、懂法、守法、用法的意识。

本次法治宣传月分为“强化法治思维 提升学术素养”“打造学法平台 共赢法治未来”“丈量普法足迹 践行青春责任”三个模块。在“强化法治思维 提升学术素养”中,法学院举办了炜衡杯第七届法治课题大赛和炜衡杯第一届法律检索大赛,引导同学们关注法治热点,鼓励大学生将法律知识运用到社会实践中,增强大学生对法治和科研的热情。

在“打造学法平台 共赢法治未来”中,法学院于10月28日开展了“明辞言法”朋辈榜样经验分享会,为同学们提供向老师和优秀同学交流法学学习方法的平台。于11月13日开展“宏辞鉴法”炜衡杯法治辩论赛决赛。双方辩手围绕辩题“手机欠费超三月被纳入征信是否侵犯公民的合法权益”,在立论、奇袭、自由辩、结辩等环节中,运用法规法条,据理力争,旁征博引,在展现辩论风采的同时也深化了同学们对法律知识的理解和应用。

在“丈量普法足迹 践行青春责任”中,同学们深入基层,于10月28日和11月14日、11月24日分别走进景雅里社区、东江南里小区和珠峰里社区开展普法活动,通过法治案例剖析、一对一答疑解惑等形式,结合民法典普及遗产管理人制度诉讼等居民密切关注的法律知识,用百姓听得懂、记得住的语言,传递法治理念,增强了社区居民用法律维护自身合法权益的意识。

此外,法学院还开展了“尚法维理”犯罪学主题讲座、“话说方圆”学术沙龙座谈会、“话说方圆”读书分享会等活动,并于12月4日国家宪法日当天开展了 “普法明理”宪法日主题活动,通过生动鲜活的宪法知识展板和“宪法知多少”答题闯关挑战的形式普及宪法知识,引导同学们维护宪法权威,提高同学们的法律意识和法治素养。

本届法治宣传月活动内容扎实有效、活动形式新颖有趣,不仅立足全校,更辐射到周边社区,共涉及工作人员达160余人,活动参与人数累计达1100余人,相关推送总阅读量突破2万。此次法治宣传月系列活动坚持以“习近平法治思想”为引领,在活动中立足“十一个坚持”,在校园内营造了浓厚的法治知识学习氛围,为同学们提供了展现自我的平台,弘扬了法治文化和法治精神,同时,鼓励同学们明晰自身站位、结合法学专业,紧跟党的步伐,不断拓宽新时代法治视野和格局。未来,法学院将持续开展各类法治宣传活动,敦促同学们坚定法治信仰、勇担时代责任,不断知行合一、服务社会,为建设和谐校园、法治社会贡献天财法学人的青春智慧和力量。