第九届中国金融管理年会征文通知
2023-05-10

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。构建高水平社会主义市场经济体制,要深化金融体制改革,建设现代中央银行制度,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系,依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线。如何服务实体经济和防范系统性风险并重,如何促进数字经济和实体经济深度融合,如何有效实现金融体制改革成为普遍关心的重大议题。在此背景下,经全体发起单位讨论决定,第九届中国金融管理年会由天津财经大学金融学院承办,拟于2023年11月11日—12日在天津财经大学采用线上线下相结合的形式召开。本届年会的主题是:数字化转型、金融体制改革与经济高质量发展。现面向海内外公开征文。

中国金融管理年会是中国金融管理联合研究会及教研同盟共同发起的,旨在遴选金融学与管理学交叉研究前沿领域中的优秀成果,为全国各高校金融学科建设与高质量发展及一流人才培养搭建交流平台,繁荣中国金融管理理论与实践研究。本届会议面向国内外广大学者征文。全部征文将由本届会议的专家委员会评审。入选论文的作者将获邀参加论坛,报告论文。每篇入选论文将由同行优秀专家学者进行现场点评。本届会议由《财贸经济》、《国际金融研究》、《现代财经》、《International Review of Economics and Finance》和《Managerial and Decision Economics》等期刊支持。所有应征论文作者应确保论文为非公开发表原创作品,并未向任何期刊投稿。会前,主办方将向入选论文的作者发出入选论文通知和正式参会邀请函。

有关事项通知如下:

一、征文主题(包括但不限于)

1.现代金融监管改革与金融稳定

2.宏观经济政策效果评估

3.健全资本市场功能

4.中国式现代化与金融高质量发展

5.资本账户开放与资本流动

6.数字经济治理体系与治理能力现代化

7.推进高水平对外开放

8.促进数字经济和实体经济深度融合

9.数字经济发展影响下的金融风险防范

10.普惠金融与共同富裕

11.金融周期与系统性金融风险

12.交叉学科发展视角下研究生培养模式探索

二、征文要求

论文用中英文写作均可,符合国际学术规范。论文要求尚未公开发表,文章篇幅不少于14000字。请将作者的相关信息(姓名、出生年月、工作单位、通讯地址、联系电话、代表作等)完整地列于与正文独立的首页,并标注投稿论文为非公开发表的原创论文。

三、征文截止时间

作者请于2023年8月31日前,将征文电子版(Microsoft Word格式)发送至jinrongxueyuan@tjufe.edu.cn。邮件主题请注明“第九届中国金融管理年会+第一作者姓名+第一作者单位”。

四、年会会务

本届论坛不收取会务费,参会人员交通费、食宿费自理。

联系人: 李老师

第九届中国金融管理年会组委会