通知公告
中国政府奖学金“高水平研究生”项目
2023-11-21

一、奖学金介绍

    中国政府奖学金高水平研究生项目是中国教育部资助的全额奖学金项目,用于部分中国高校自主招收优秀国际研究生来华学习。受教育部的委托,天津财经大学承担执行该项目,负责招收优秀国际学生来校攻读硕士和博士学位。

 

二、奖学金内容

    提供学费、校内住宿、在华期间生活费和综合医疗保险。

    授课语言:汉语

    学习期限:3年,奖学金获得者原则上不得变更学习专业及学习期限。

    奖学金获得者来华后须按照中国政府奖学金有关规定进行管理。

 

三、奖学金申请

    1.申请者为非中国籍公民,身心健康;

    2.来华攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35周岁;来华攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40周岁;

    3.攻读硕士、博士学位者,汉语须达到HSK5级水平;

    4.申请者对华态度友好,遵纪守法,无犯罪记录;

    5.申请者须通过学校相关部门组织的面试评审。

 

四、申请流程

    需要在天津财经大学招生系统和CSC系统同时申请。

    1.注册并登录天津财经大学招生系统

    https://tufe.at0086.cn/StuApplication/Login.aspx

    按要求申请,获得预录取通知书以后,再注册并登录“中国政府奖学金申请系统”。

    https://studyinchina.csc.edu.cn/#/login

    2.天津财经大学代码:10070。

    填写申请表,将所有申请材料上传至CSC系统后提交信息。

 

    五、申请材料(参考附件2)

    1.《中国政府奖学金申请表》 (中文或英文填写)。

    2.护照首页。

    如现持有护照有效期不符合要求(护照有效期应晚于2024年9月),请及时换发新护照。

    3.经公证的最高学历证明。

    如申请人为在校学生,须提交本人就读学校出具的预计毕业证明或在学/在读证明。

    4.学习成绩单(自本科阶段起)。

    成绩单扫描件应包括本科、硕士(如有)、博士(如有)学习阶段,直至最近一学期的成绩。成绩单应由就读学校教务处、研究生院或有关学生管理部门开具并盖章。可提供中/英文成绩单,如为英语以外语种,需另提供英文翻译件并公证。

    5.语言能力证明。

    申请人须提供有效期内且与相应中文水平要求相符的HSK5级成绩报告。

    6.来华学习计划。

    应提交中/英文学习计划(1000字以上),须重点说明专业背景,研究方向,未来学习/研究规划等内容,同时也可简要说明来华意愿、对中国与学校的认知。博士研究生须由中方导师签字,学习计划只可以用中文或者英文书写。

    7.两封推荐信。

    提交两名教授或副教授的推荐信,内容应重点包含对申请人来华学习目标要求,中方院校或者中方导师与国外导师的合作情况或者校际交流情况,以及对学生综合能力,未来发展的评价,只可用中文或英文书写。

    8.《外国人体格检查表》复印件。

    (原件自行保存,此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须英文填写)。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效,检查结果有效期为6个月。

    9.无犯罪记录证明。

    申请人须提交由所在地公安机关出具的有效期内的无犯罪记录证明,通常应为提交申请之日前6个月以内的证明文件。如为英语以外语种,需另提供英文翻译件并公证。

    10.在华应届毕业学生须提交在华居留许可页及当前所在学校开具的在校表现证明。

    11.其他附件材料(如天津财经大学导师接收函、获奖证书、发表论文专著等)。

    注意:通过系统上传的材料须清晰、真实、有效。建议申请人使用专业设备扫描需提交的有关文件,因材料不清晰或无法可识别造成的后果由申请人承担。

 

    六、预科

    申请者需达到HSK4级水平方可申请。如申请者达到HSK4级水平但未达HSK5级180分,则需增加一年汉语补习,汉语水平达标后方可进入专业学习。

 

    七、申请时间

    2023年11月1日至2024年1月31日

    2024年1月1日至2024年1月31日登录中国政府奖学金申请系统提交申请材料。

 

    八、录取与通知

    1. 2024年2月底,学校确定奖学金推荐名单,报送国家留学基金管理委员会;CSC对学校录取结果进行审核后确定录取名单;

    2.预计2024年7月底前,对被录取者发放《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)。

 

    九、注意事项

    1.申请材料不齐全、不真实,申请专业不存在,将不予考虑;

    2.所有申请材料请用中文或英文填写,并全部上传至CSC申请网站;

    3.毕业证/最高学历证明与成绩单必须提供经公证的中文或英文翻译件;

    4.录取材料将寄往申请表格中“永久地址”一栏中填写的地址,请保持信息准确无误,请勿提供邮局地址;

    5.可以在学校官网下载奖学金申请流程和申请材料的模板:

 

    十、联系方式

    招生办公室

    电话:+86-22-88186169

    邮箱:tjufe300222@126.com

    网址:https://inter.tjufe.edu.cn/index.htm

    地址:中国天津市河西区珠江道25号 天津财经大学 国际教育学院

    邮编:300222


附件1-信息系统申请人用户操作说明

附件2-中国政府奖学金申请材料清单

附件3天津财经大学硕博研究生专业

    推荐新闻