通知公告
关于启动2024年“科教融汇、产教融合、学术育人”项目的通知
2023-12-08 供稿单位:科研处

为深入贯彻党的二十大关于科教兴国战略部署,落实习近平总书记关于“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论述,助力天津科教兴市人才强市行动走深走实,积极推动有组织科研,落实立德树人根本任务,培养我校本科生的学术兴趣与创新能力,科研处和教务处、联合宣传部、学工部及各学院,从2023年12月起,启动2024年度“科教融汇、产教融合、学术育人”项目(简称科研育人项目)。

一、主要目标

选拔一批品学兼优、对科研有兴趣的在校大二本科生,邀请国内外知名学者讲座熏陶引导,在我校中青年科研骨干组成的多学科交叉导师团队全过程指导下,参加调查研究、学术研讨和科研实践,通过国家级项目的引导和参与,使学生体验科研过程,感受学术魅力,提升学生的科研素养与创新能力。

二、国家级项目与指导教师(教师简介详见附件1)

1.程郁泰(统计学院)我国碳排放治理政策产业动态效应测度与评价研究。
  2.戴安舒(管理科学与工程学院)质量强国战略下我国高端装备数智运维研究 :内涵、机制与实现路径。
  3.冯永春(商学院)新兴经济体跨国公司海外子公司的战略角色研究:设计形成、动态调整与演变规律。
  4.郭  娜(金融学院)金融科技、银行信贷资源配置与实体经济高质量发展研究。
  5.侯棚文(管理科学与工程学院)电子商务环境下基于区块链技术的欺诈性仿冒品防治策略研究。
  6.胡国强(会计学院)审计师群体—客户关系固化的形成机理、驱动因素及后果研究。
  7.贾妍妍(金融学院)“稳增长”与“ 防风险”双重目标的理论解构 、量化评估与政策应对研究。
  8.刘  凤(财税与公共管理学院)社会网络视角下区域基本医疗卫生服务协调发展策略研究。
  9.陆建明(经济学院)高标准FTA网络下服务业负面清单的决定机制、实施效果与设置策略研究。
  10.秦珊珊(统计学院)高维异质回归模型的稳健估计与应用。
  11.孙雪娇(会计学院)数字经济背景下柔性税收征管与合作性纳税遵从研究。
  12.孙  正(财税与公共管理学院)互联网零工经济税收治理的理论框架与经济效应评估研究。
  13.王  岚(数字经济与管理学院)数字贸易规则对全球价值链重构的影响及其优化路径研究。
  14.徐志伟(商学院)“ 1+N”碳市场体系的排放权配置效率评价及政策优化研究。
  15.杨  勃(经济学院) 国家间数字环境差异与中国跨国企业海外数字风险研究:影响机制、情境因素与应对战略。
  16.张  程(数字经济与管理学院)面向语义可解释的泛在文本表基础理论与模型。

三、学生报名与选拔流程

我校各专业大二本科生均可报名,选拔分初试和复试两阶段进行:

(1)初试:由指导教师小组根据报名表进行面试选拔;

(2)复试:通过初试的学生参加集中培训环节(培训时间安排在周末或晚上;可获得教务处的选修课学分)。培训内容包括“经典著作导读、前沿文献跟踪、统计计量建模、大数据软件编程、写作规范与口语表达”等,培训方式采用“教师讲座-师生问答-学生课下探究”的方式进行,以学生自主学习为主。培训结束后,根据各位老师提供的名单组织统一的复试答辩选拔,成绩优秀者参与指导教师的国家级项目研究,由教师全程负责指导,并优先推荐参加天津财经大学本科生“科研菁英”资助计划。

四、报名时间和地点

有兴趣的大二学生请填写打印报名表(附件2),于2023年12月18日(星期一)上午9点-11点之间交到二教612(科研处),电子版发送至邮箱kych@tjufe.edu.cn