通知公告
关于启动天津财经大学2022级本科生“科研菁英”资助计划的通知
2023-12-20

    为深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,及早选拔人才,培育科学素养,激励创新研究。科研处、教务处,党委教师工作部和学生工作部围绕市委、市政府“十项行动”,深化科教融汇和产教融合,着力加强有组织科研,落实立德树人根本任务,联合启动天津财经大学2022级本科生“科研菁英”资助计划(简称“科研菁英计划”)。

    一、工作目标

    “科研菁英计划”以多方位提升本科生思辨思维、交流合作与创新研究能力为初衷,以更好地培养科研素养与创新精神为目标,让本科生能够识别和提出有价值的科学问题、运用专业知识和科学方法论分析和解决问题,激励本科生尽早参与到高水平学术研究活动中。

    该计划参照首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目申报方式开展,支持我校大二本科生自主选题,开展创新性科学研究,并给予资金资助。同时,依托我校优秀青年教师支持计划(青苗计划),对项目进行全过程系统性指导,持续推进科研育人,全力助推新财经高质量人才培养。

    二、组织机构

    (一)主办单位:科研处、党委教师工作部、教务处、党委学生工作部、产业创新融合发展研究院。

    (二)协办单位:宣传部、校团委、研究生院、各学院等。

    三、申报工作

    (一)项目资助对象及周期

    “科研菁英计划”资助学习成绩优异、学术志向明确、科研能力突出的2022级本科生,项目研究周期两年。

    (二)资助政策

    1.入选“科研菁英计划”的同学可获得项目资助经费。研究周期结束后,经公开结项答辩及成果展示,评选出年度十项优秀科研项目成果,授予项目负责人“天津财经大学年度十佳科研菁英”荣誉称号,并给予资金奖励。对项目指导教师授予“天津财经大学年度科研育人优秀指导教师”荣誉称号。

    2.入选“科研菁英计划”的同学,可享受以下政策:

    (1)得到我校优秀青年教师组成的交叉学科团队全方位指导,优先推荐参加国内外高校夏令营等活动。

    (2) 可抵扣公共选修课2学分,中期考核结果为“良好”以上的,可抵扣公共选修课4学分。

    (三)申报方式及程序

    敬请参加2023年12月22日(周五)下午:15:30-17:00在综合楼Z001举办的“天津财经大学本科生‘科研菁英’资助计划”启动仪式与经验分享。


推荐新闻