首页天财新闻
艺术学院师生在2022年天津市大学生知识产权创新创业发明与设计大赛中荣获一等奖
2022-11-29 供稿单位:艺术学院

日前,由天津市知识产权局、天津市教委共同主办,天津大学承办的“2022年天津市大学生知识产权创新创业发明与设计大赛”成功举办。本届大赛参赛项目涉及信息技术应用创新、高端装备、航空航天等各个领域。

经过专家评审,艺术学院师生刘元寅、马新元、刘畅、潘艺秀、闫恪田、蒋彪共同完成,刘元寅、钱泓江老师参与指导的“氧唯他-负氧离子空气净化项目”,在众多项目中脱颖而出,荣获一等奖。

产品展示

便携式负氧离子空气净化器

车载空气净化器

师生团队设计思路与目的用途

当前,新冠肺炎疫情依然在全球各地肆虐蔓延,许多地区仍处于较为紧张的防疫斗争当中。切断病毒通过空气传播的发散途径,成为有效杜绝病毒蔓延的有效手段。常规的病毒消杀多采用喷洒化学消毒剂消毒的形式,容易对人健康造成影响。负氧离子医学界称为“空气维生素”,在提高人体免疫力、净化空气的同时,可通过破坏病毒的分子蛋白结构杀灭病毒。本项目利用团队负氧离子发生系列核心专利技术,打造负氧离子发生空气净化设备品牌,从人性化的角度考虑新冠病毒消杀问题,赋予防疫产品更多的可能性。项目收到了良好的社会反响,项目被中国工业设计协会《设计》杂志等期刊和媒体转载。

刘元寅老师指导感想

当时在通过学院科协的宣传活动了解到大赛的信息后,便对赛事章程及时进行了解读,了解到征集范围涵盖抗击疫情相关技术及产品等领域项目后,非常的激动。因为2020年新冠肺炎初期,我们师生团队便在院各级领导的支持下进行了防疫系列产品设计创作和学术研究,试图从产品设计的角度出发,通过自己的设计创意为防疫斗争尽一份绵薄之力。当时一经推出便受到良好的社会反响,被中国工业设计协会《设计》杂志等期刊和媒体转载,我们院校两级的官媒也给了深入报导,这也对师生的科研带来了莫大的动力,更是有相关企业找到我们寻求产学研合作。

恰逢申报当时正在与合作企业进行便携式负氧离子空气净化器新品开发项目,进行了初代产品的升级。此次能获奖感觉也是非常的意外,因为与我们共同角逐的是天大、科大、理工等拥有大量高新专利技术的工科院校,我们文科院校的压力确实非常大。但又觉得有一丝必然,我们的项目采用颠覆性技术,从人性化角度出发进行考量,将技术与艺术相结合,以人为中心来开展,呈现的不再是冰冷的技术指标和数据,凸显了更多的人文关怀,这也是我们文科的优势。机会是给有准备的人的,希望同学们未来可以多关注科研,参与科研,不要过于在意眼前得失,目光放的更长远一些。

马新元同学参赛感想

在比赛的准备过程中,我学到了很多。在多次和行业专家与指导老师交流的过程中对项目情况及企业专利技术有了更深一步的了解,并利用课余时间查阅相关资料,在项目中学习、思考。

项目的开展还需要学会自主的学习,这是参加此次项目与课堂学习的不同与收获。在项目中,遇到的问题往往需要宽广的知识面及一定的实践经验解决。在这种情况下,自己就要能够分析出问题和可能出现的原因,并通过网络资源及相关书籍进行学习,不断的修改尝试去解决问题。项目的开展更需要团队合作交流,它不仅关系着项目开展的进度快慢的问题,而且关系着一个团队能否坚持到最后并取得一定成绩。很开心的就是这次比赛中每个成员都发挥了各自的长处,使得项目进行的很是顺利,这也使我明白团队合作的重要性。

此次获奖有赖于院校两级对学生科研工作的大力支持,良好的学术氛围,不断激发师生科研水平。今后,产品设计专业将继续扎实推进科研创新,发挥学科优势和专业特长助力学生成长。