学术讲座
天财创智论坛第二十三期:“全景式”多源数据视角下的财务欺诈风险分析方法
2023-04-18 供稿单位:会计学院 科技创新与成果转化办公室

题 目:“全景式”多源数据视角下的财务欺诈风险分析方法

主讲人:李建平 教授(中国科学院大学)

时 间:2023年4月25日14:30-16:00

地 点:A403

讲座内容: 大数据时代的到来给财务欺诈风险分析带来了新的机遇和挑战。本报告分析了财务欺诈风险分析的数据演变,以及为应对更高数据处理要求而提出的欺诈风险分析方法的演变,并总结了目前财务欺诈风险分析中仍然面临的主要挑战,而后介绍一项新近的工作:从多源数据之间的关联关系出发,构建包含企业、审计师和会计事务所之间复杂关联关系的知识图谱,实现对多种审计要素及其之间多重语义关联的刻画,为财务欺诈识别提供更多有效信息。

主讲人简介:李建平,中国科学院大学讲席教授、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授。兼任国际信息技术与量化管理学会(IAITQM)会士、秘书 长;中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、风险管理分会理 事长;中国运筹学会决策科学分会理事长;中国系统工程学会金融系 统工程分会副主任;担任《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工 程卷一般管理理论分支主编,以及国内外 10 余种学术期刊的编委,包括:《中国管理科学》主编、《管理评论》主编等。 主要研究领域为: 风险管理、大数据管理决策、金融科技。获 “中国青年科技奖”、“全 国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”等。在国内外学术期刊 上发表论文 150 余篇,获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖 2 项, 二等奖 5 项,中国科学院教育教学二等奖 1 项。

主办单位:会计学院 科技创新与成果转化办公室

欢迎广大师生踊跃参加!