天财创智沙龙第三十二期|畅通双循环视角下的全球价值链研究
2023-10-23 供稿单位:

沙龙主题畅通双循环视角下的全球价值链研究

主讲人赵文涛博士

沙龙时间:2023年10月27日15:00-17:00

地 点:A座403

主办单位:校科协

主要内容“新发展格局”提出后,学术界相关研究跟进及时,本次讲座在总结分析相关国家课题申报及论文发表基础上,重点探讨未来研究方向之一:畅通双循环视角下的全球价值链研究。畅通国内国际双循环是加快构建新发展格局的关键内涵,对企业高水平开放,深度参与全球生产分工具有重要意义。核心部分首先探究畅通国内大循环对企业参与全球价值链影响及内在机制,并拓展分析畅通国内、国际双循环对企业参与全球价值链的互动影响。这不仅可深度解读新发展格局关键内涵——畅通国内国际双循环,还为企业深度参与全球生产分工过程中,如何利用好畅通国内、国际双循环两个抓手提供了有益启示。

主讲人简介:赵文涛,经济学博士,天津财经大学经济学院国贸系讲师、硕士生导师。入选天津财经大学“青苗计划”(培育)层次支持计划。主持国家社会科学基金青年项目1项、天津市教委高校人文社科研究一般项目1项。研究领域:价值链贸易、产业数字化转型等。先后在《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济科学》、《国际贸易问题》、《世界经济研究》等CSSCI经济学期刊发表多篇论文,其中,被人大复印报刊资料全文转载论文2篇。辅导学生参加大学生创新创业训练计划项目,荣获校级二类和三类项目各1项。

赵文涛博士

欢迎广大师生踊跃参加!