学术讲座
关于举办“天财创智论坛第二十九期:数字经济与中国式现代化进程中无形资产前沿问题”讲座的通知
2023-10-26 供稿单位:财税与公共管理学院

主 题:数字经济与中国式现代化进程中无形资产前沿问题

时 间:2023年11月5日(周日)14:00—17:00

地 点:A座403

报告一:数据资产会计研究相关问题

主讲人:张俊瑞 教授(西安交通大学管理学院 教授、博导)

讲座内容:讲座主要围绕数据资产的概念界定与辨析、数据资产会计处理与规制、数据资产信息披露的理论与实证研究展开。

主讲人简介:张俊瑞,经济学博士,现任西安交通大学管理学院教授、博士生导师,西安交通大学城市学院兼职教授。研究方向为,为上市公司会计,企业分析与评价,会计理论与会计准则等。社会任职有,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会理事、中国成本研究会理事,中国会计学会会计教育分会(中国会计教授会)前任会长、中国会计学会会计教育专业委员会委员,中国会计学会高等工科院校分会副会长,中国会计教育专家委员会委员,陕西会计学会副会长、西安市会计学会副会长、陕西总会计师(财务总监)协会学术委员会主任委员;美国会计学会(AAA)会员。入选教育部“新世纪人才支持计划”,财政部“会计名家”,湖北省“楚天学者”特聘教授,青岛理工大学等多所高校兼职教授或客座教授。

报告二:比亚迪绿色创新模式的动态演进——基于扎根方法的研究

主讲人:李胜楠 副教授(天津大学管理与经济学部财务管理系系主任)

讲座内容:以比亚迪汽车为研究对象,从制度逻辑角度出发,运用扎根理论归纳总结企业绿色创新的关键影响因素,按“影响因素-绿色创新模式-财务绩效”逻辑链梳理,并构建“绿色创新探索期-绿色创新成长期-绿色创新成熟期”各阶段的动态演进模型,最后通过因子分析法分析验证企业绿色创新对财务绩效的影响,从而形成对绿色创新影响因素、模式构成和财务绩效的全面分析。

主讲人简介:李胜楠,天津大学管理与经济学部,副教授。天津大学第八届 “我心目中的好导师”,2015年荣获天津大学青年先锋奖。

主办单位:

天津市无形资产研究会、天津财经大学科技创新与成果转化办公室、天津财经大学无形资产评价协同创新中心

欢迎广大师生踊跃参加!