学术讲座
天财创智讲堂第八十四期(一)丨基于广义固定效应和随机效应模型的荟萃分析确切推断问题
2023-10-31 供稿单位:

讲座题目基于广义固定效应和随机效应模型的荟萃分析确切推断问题

刘斯凡博士(“数字经济与实体经济深度融合研究”科研创新团队)

讲座时间2023年11月02日 18:00-19:30

讲座地点:N3224

讲座内容

基于固定效应和随机效应模型的荟萃分析(又称元分析,meta-analysis)为定量总结对于相同研究问题的不同研究的数据结果提供了一个简单好用的方法框架。然而,此框架下的大多数传统方法需要依赖大样本近似来证明其推断的合理性,在实际应用中,这很可能无法保证并会导致得出错误结论,特别是在所涉及的研究项目不多或单个研究的样本量较小的情况下。在此次报告中,我将首先介绍一些关于荟萃分析的重要概念和方法,然后提出一些新的“确切推断”方法来解决上述问题。将给出关于总体效应的“精确”置信区间的若干种构造方法,而这些区间的覆盖率总是可以得到保证。此外,我们还将讨论相关的理论延展、数值算法、模拟研究和实际应用等问题。

主讲人简介:

刘斯凡,美国密苏里大学统计学博士,天津财经大学统计学院讲师,硕士生导师。在Statistics and Its Interface等期刊发表与荟萃分析相关的文章两篇, 在Frontiers in Oncology参与发表医学统计研究论文两篇。主持天津市哲学社会科学规划青年项目、天津市教委高校人文社科研究一般项目等。

刘斯凡博士

欢迎广大师生踊跃参加!