迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
我校举行黄大年精神专题讲座
2022-10-14 供稿单位:组织部

在即将迎来党的二十大胜利召开之际,为了让更多的党员干部教师感悟黄大年同志的先进事迹和心有大我、至诚报国的伟大精神,引导党员干部教师永葆立德树人的赤诚初心,不忘为党育人、为国育才的职责使命,学校特别邀请吉林大学地球探测科学与技术学院教授、黄大年纪念馆副馆长于平同志为我校教职工讲授《祖国高于一切——黄大年精神所体现的共产党员的责任与担当》专题讲座。

作为黄大年教授生前的助手,于平教授结合习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出的重要指示,从工作到生活,从同事到家人,全面、立体展现了黄大年同志至诚的爱国之心,鞠躬尽瘁的无私奉献精神以及用生命诠释的报国之行。

“我和大家一样,没有‘深厚感情’就不会回来并喜欢上这块零下20多度的黑土地……走多远算多远,倒下了就地掩埋。”黄大年教授真挚、朴实的话语让我们看到了一名优秀共产党员的至诚爱国之情、报国之行。

通过于平教授的讲述,仿佛带领着老师们穿越时空,回到黄大年教授与团队人员只争朝夕、共建科研、拼搏奋斗的非凡岁月,领略了怀着一腔爱国热情义无反顾回到祖国并鞠躬尽瘁忘我工作直到生命最后一刻的黄大年教授。

“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”“如果我不行了,请把我的电脑交给国家,里面的资料很重要”……一个个故事生动鲜活,感人至深,大家全神贯注聆听,并引发强烈共鸣。

校党委副书记侯洁代表学校,对于平教授表示诚挚感谢。侯书记指出在党的二十大胜利召开前夕,我校举办黄大年精神专题讲座意义重大,希望大家深入学习感悟和弘扬黄大年教授一心为国的赤子之心和忠心报国、立德修身,潜心治学,开拓创新的崇高精神,为党育人,为国育才,带着信念、感情和责任做好本职工作,用实际行动向黄大年教授致敬,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

我校各基层党委(党总支)班子成员代表、教职工党支部书记、2021年学校“两优一先”荣誉获得者和专职组织员等150余人通过线上和线下相结合的方式聆听了讲座。

讲座后,部分代表分享了聆听感受。会计学院党委书记、市级教学团队负责人韦琳:听过黄大年精神专题讲座后,我感触很深。黄大年教授用崇高的品德,卓越的成就,书写了什么是奉献,回答了什么是担当。我们要学习他为了党和人民的事业不断追求的奉献精神,学习他一心为公坚守岗位的敬业精神,学习他超越极限勇攀高峰的执著精神,落实立德树人根本任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

艺术学院党委书记陈艳丽:黄大年同志在58年的生命历程中,以科技报国的实际行动,诠释了共产党人的初心使命,践行了爱祖国爱人民的铮铮誓言。作为一名高校教师,我们要学习黄大年同志的爱国情怀,敬业精神和高尚情操,对党忠诚、积极工作,用为党育人,为国育才的实际行动,砥砺新征程、建功新时代。

党委组织部副部长宋玲霞:于平教授的讲座感人至深、催人奋进,使我们共同接受了一次深刻的思想教育和灵魂洗礼。作为高校教师,要把争做“黄大年式优秀教师”作为目标,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,同时,要把学习黄大年精神的力量转化为爱国奉献、爱岗敬业的具体行动,为我校深入推进“新财经”建设再立新功,以扎实的育人成效迎接党的二十大胜利召开。

教务处教学运行科科长穆琳:黄大年同志对党、对祖国的无限忠诚与对教育事业的无限热爱深深感染和鼓舞着我。我要坚定不移跟党走,时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足岗位职责,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,为深入、扎实推进学校“新财经”建设贡献力量

财政与公共管理学院公共管理系党支部书记、系主任、教育系统优秀共产党员刘志辉:黄大年同志的事迹感人至深,激励我们当好新时代“四有”好教师,做好学生成长的引路人。作为一名高校党员教师,我将以黄大年同志为榜样,在立德树人、科学研究、社会服务、文化传承中做出新的成绩,为党育人,为国育才,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而不懈努力奋斗。

马克思主义学院形势与政策教研部党支部书记、主任、校“优秀共产党员”杜广杰:今天怀着崇敬的心情认真学习聆听了吉林大学于平教授所做的黄大年精神专题讲座,再一次被黄大年同志的事迹和精神所震撼和感动。我作为一名思政课教师,要立足本职工作,坚持立德树人,不断提升服务奉献意识,用实际行动践行黄大年精神,力争做学生的“大先生”、好老师。

市第十二次党代会代表,经济学院团委书记赵爽:通过聆听黄大年精神专题讲座,我更真切地感受到黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,也为他敢为人先、淡泊名利的精神和情操所动容。我们要学习黄大年精神,从本职岗位做起,牢记初心使命,当好学生成长的引路人,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。