迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 主题学习宣传教育实践活动
我校召开11月思政与意识形态工作例会
2022-11-10 供稿单位:宣传部

11月8日,我校召开思政与意识形态工作月例会,主要目的是进一步推动二级单位党组织迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,切实担负起意识形态主体责任,坚持问题导向、加强沟通交流、统一思想行动,严格落实市教育两委关于进一步加强高校师生思政与管理工作的有关部署要求,防范化解风险隐患,抓实抓细意识形态工作,为推动学校事业高质量发展保驾护航。校党委副书记马岩出席会议并讲话。

马岩书记结合学习领会党的二十大精神,引用党的二十大报告中的重要论述强调:一是迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话等一系列重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,全面准确学习领会党的二十大精神。二是坚持知行合一,将学习宣传贯彻党的二十大精神与做好疫情防控工作、推进学校事业高质量发展有机结合起来,从党的二十大报告中汲取智慧和力量,在学习领会党的二十大精神中提高本领和水平,理论与实际相结合、学习与实践相结合,用行动和业绩推进习近平新时代中国特色社会主义思想在天财校园扎实实践,推进党的二十大作出的重大决策部署落地生根。三是切实增强政治责任感和历史使命感,全面了解师生需求,从供给侧做好师生思想政治工作并使之进一步巩固和发展下去四是把青年工作作为战略性工作来抓,加强思想政治教育和政治理论学习,为青年教师和学生赋能,助力其在实现中华民族伟大复兴的中国梦历史进程中谱写壮丽青春篇章。

会议还传达通报了市教育两委对我校2022年意识形态工作责任制落实情况实地督查的反馈结果。

金融学院党委、统计学院党委负责同志结合实际围绕不同方面汇报了工作落实情况,分享了工作中的经验做法。

职能部门相关同志分别就意识形态工作、学习宣传贯彻党的二十大精神、学生思想动态和日常管理工作、师德师风建设工作、网络意识形态工作、青年学生思想政治引领等进行部署。

会议中,校党委副书记马岩反复强调,各二级单位党组织主要负责同志和班子成员要通力协作,以最高的政治站位,以“时时放心不下”的责任意识,驰而不息加强师德师风建设和师生思想政治工作,加大对学生工作的支持力度,向前一步、打主动仗,切实提升干部教师自身防范能力、洞察能力、驾驭能力和遏制能力,摸清底数、加强联动,进一步压实责任链条,确保队伍建设坚强有力,工作取得实际效果。

各基层党委、直属党总支主要负责同志,宣传部、学工部、教工部、网信办、校工会、校团委等部门负责同志参加了会议。