学思想 强党性 重实践 建新功
经济学院与天津市第三中级人民法院刑庭 举行党组织共建签约仪式及普法宣讲活动
2023-04-25 供稿单位:经济学院

为全面贯彻落实党的二十大精神,加强基层党组织建设和人才交流培养,4月21日下午,天津财经大学经济学院党委与天津市第三中级人民法院刑庭党支部举行了党组织共建签约仪式,签署了党组织共建协议书。天津市第三中级人民法院刑庭三级高级法官魏晓飞、法官助理李旻芝、赵天祎、书记员赵家驹,天津财经大学经济学院党委书记李素梅、党委副书记兼纪委书记耿伟、党委副书记李颖、学工办辅导员参加会议。

天津市第三中级人民法院刑庭高级法官魏晓飞介绍了刑庭实务工作、党建工作等方面的情况,希望通过与天津财经大学经济学院开展合作共建,不断促进司法实务与高校育人有效对接,达到“双向联系、双向服务”的效果,构筑法制宣传教育平台,着力促进基层党建与教育教学、社会服务等方面有机融合。

经济学院党委书记李素梅对天津市第三中级人民法院刑庭党支部一行的莅临指导表示热烈欢迎,她表示本次共建活动是本着组织共建、活动共联、资源共享的原则,邀请天津市第三中级人民法院刑庭党支部共同开展以“党建+”为抓手的共建活动,有益于加强基层党组织建设和人才交流培养,希望通过更多维、更多元的形式,打造党建和业务工作高度融合的共建新模式。

交流环节,经济学院党委副书记兼纪委书记耿伟介绍了学院的学科和专业发展情况,以及近年来学院在教育教学、学科建设和人才培养方面取得的成绩。经济学院党委副书记李颖向参会人员介绍了党组织共建协议的内容,双方将不断拓展基层党支部建设思路与党员学习形式,通过组织共建、工作互促、人才共育、经验互鉴等方法提升双方党建工作整体水平。同时,经济学院将邀请企事业单位与天津市第三中级人民法院刑庭,联合开展共建和调研活动,为企事业单位提供经济和法律咨询,共同优化营商环境,助力服务十项行动。

随后在签约环节,李素梅书记与魏晓飞法官共同签署了党组织共建协议书。

普法进校园活动

天津市第三中级人民法院刑庭高级法官魏晓飞,为经济学院各学生党支部党员代表和实践行宣讲团成员,开展了“防范电信诈骗 护佑青春安全”的主题讲座。

魏法官首先从法律角度,对电信诈骗所属的犯罪类型、在刑法中的量刑标准进行介绍。

其次,基于常见的五类诈骗套路,结合丰富的案例,以生动的视频、漫画等形式进行了讲解。

最后,魏法官介绍了“帮助信息网络犯罪”“掩饰隐瞒犯罪所得罪”两种罪名及量刑,告诫同学们在全链条打击电信诈骗犯罪的形势下,切莫为了蝇头小利触碰法律红线,也为同学们送上防骗秘笈,嘱咐大家摒弃从众和侥幸心理,在数据时代里,作为数据单元,擦亮双眼、知法守法。

普法志愿活动抒志驿

在“乐行基层讲法治 明辨笃行实践行”普法志愿活动的抒志驿环节中,经济学院团委邀请法官们为即将前往龙瀚东园社区开展反诈宣传活动的志愿者们传授了经验,解答了在面向社区居民开展普法活动过程中,可能遇到的问题。

同学们提出了如何将典型案例用居民喜闻乐见的形式进行宣传、如何针对老年人容易遭遇电信诈骗的情况提高宣传的有效性等问题,法官们耐心的解答帮助志愿者们加深了对普法宣传的了解,坚定了对普法宣传活动顺利开展的信心。

通过本次抒志驿环节,志愿者们对未来即将开展的实践行活动有了新的认识与启发。