学思想 强党性 重实践 建新功
我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
2023-04-26 供稿单位:宣传部

4月17日起,我校举办为期7天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,按照5天连续集中学习、1天自学、1天交流研讨即“5+1+1”要求,采取个人自学与集中学习相结合,集中学习与专题研讨相结合的方式进行,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展。

静心用心,夯实思想根基

学校党委把“静心+用心”作为主题教育读书班的基本要求,把“学深+悟透”作为以学铸魂的主要目标,校党委领导班子成员坚持高标准、严要求,树标杆,做示范,发挥带头作用。全体处级领导干部真正静下心来学习、沉下心来思考、潜下心来感悟,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。同志们边读边思边写边记,认真研读党的二十大报告和党章,认真学习《习近平著作选读》等重要文献著作,在深学细照笃行中不断提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

全校处级领导干部也以基层党委为单位认真参加了读书班学习,发挥了“头雁”作用,为全校师生党员更好地开展理论学习打了样儿。校、院两级领导干部带头学、示范学,在我校形成了一级带着一级学、一级示范给一级看的良好局面。

多措并举,营造浓厚氛围

读书班期间,财经大学“天财微校园”APP上线理论学习网上知识自测专题,线上线下学习相融合齐发力,丰富学习形式,拓展学习手段,通过随机抽取题目进行自测的方式,进一步巩固主题教育读书班学习效果,成为广大党员干部师生检验学习成效的有效途径,是主题教育读书班学习的有益补充和辅助支持。将不断激励广大党员干部师生随时掌握自身理论学习的薄弱环节,及时调整侧重、全面巩固提高,也将大力营造崇尚学习、比学争先的浓厚氛围,不断掀起学思想新热潮。同时,学校用好宣传阵地浓厚学习氛围,印有主题教育宣传标语的道旗、展板、海报为广大干部师生打造沉浸式学习环境提供便利,让师生不论走到哪里,在校园里能随处可见主题教育的最新精神,确保学思想入脑入心。

交流研讨,凝聚奋进力量

读书班期间,在认真学习、深刻领会的基础上,学校各级领导干部聚焦专题一进行了交流研讨,领导干部们立足高等教育、高校当下,紧密结合分管工作和职责任务,谈认识谈体会,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体事例,达到了相互学习、相互交流、相互促进的预期目的。同时,紧紧聚焦专题一的内容要求,从各自职责任务出发,深刻检视自身在习近平新时代中国特色社会主义思想的深化内化转化、“两个确立”“两个维护”的逻辑内涵、“政治三力”的重要实践、履职尽责干事创业等方面的问题,并有针对性提出了具体的可操作性的整改举措。整个交流研讨,领导们认识谈得深,问题找得准,措施定得实,更好的为后续整改、推进主题教育走深走实奠定了很好的基础。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。学校各级党组织将以此次主题教育读书班为引导,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,教育引导广大党员干部师生从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用实际行动把理论学习的成效转化为推动建设特色鲜明的高水平财经大学的强大力量。