学思想 强党性 重实践 建新功
立德树人,迎评促建——财税与公共管理学院召开教师教学能力提升专题研讨会
2023-04-27 供稿单位:财税与公共管理学院

为进一步深化新时代高校教师队伍建设改革,全面提高人才培养质量,推进教风学风建设,不断提升青年教师教育教学能力,财税与公共管理学院于4月21日下午举行以“立德树人、迎评促建”为主题的教师教学能力提升专题研讨会,副院长杨书文教授主持会议,全体专任教师和教学管理干部参加了研讨。

研讨会分成两个阶段,第一个阶段是主题发言。院长陈旭东教授,高树兰教授、焦培欣教授、闫章荟副教授、刘畅教授结合自身教学经历做了经验分享。陈旭东教授要求老师们对学生“严管厚爱”,并从“学生需要什么,我们能教给学生什么以及我们该怎么做”三个方面阐述了自己从教21年的经验与做法。他强调,在讲课过程中要坚定教书育人优先理念,相信教学的力量,因材施教,实现教与学的互动共进。高树兰教授提出课堂教学内容为王,教师首先应该具备对教学内容进行合理组织与延伸的能力,建议从历史纵向维度和跨国际横向视角多研究和探索教学内容。焦培欣教授认为教师需要不断学习、更新知识,潜心研究,多参与学科会议交流,注重专业相关理论和学科前沿问题的积累。闫章荟副教授以“技术赋能教学创新”为主题,讲解了“雨课堂”“学习通”以及“大学生慕课”等学习平台在课堂中的创新应用,展示了软件在分析教学情况、组织教学活动、提升教学效率等方面的功能并分享了线上教学互动的经验。刘畅教授以“一体三维五学”模式的教学创新为主题,分享了她在本年度参加教学创新大赛中的感受,她强调通过课程思政引导课程内容,在导学、互学、辅学、自学、督学五个维度上击破教学痛点,提升教学效果。

第二阶段是自由研讨阶段。李颖教授、李伟教授、郑洁教授、孙正教授、刘志辉副教授分别介绍了自己的教学方法及教学经验,全体青年教师也积极分享了他们在教学中的创新做法,同时也提出了各自教学中面临的问题与困惑。随后,老师们围绕课程标准设置、学生课堂学习状态以及如何培养专业学习兴趣等一系列教学难点问题展开了热烈的讨论。通过三个半小时的交流研讨,老师们特别是青年教师纷纷表示收获很大。多位青年教师表示,通过交流研讨学习了具体实用的教学工具和与学生交流的技巧,也解决了教学中的诸多困惑,自己在教学方法、教学心理、教学思维等方面都得到了提升。

最后,副院长杨书文教授做了总结发言,她指出,教学能力的提升是一个任重道远、永无止境的过程。希望学院全体教师以此次教学研讨为契机,落实“立德树人”根本任务,持续更新教学理念,完善教学设计,更新教学内容,改革教学方法和手段,增强学生的专业学习获得感,提升学院整体教学质量。