学思想 强党性 重实践 建新功
我校召开本科阶段习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设及教学交流研讨会
2023-06-06 供稿单位:马克思主义学院

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化“1+N+X”习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,6月1日,学校组织召开本科阶段习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设及教学交流研讨会。校党委副书记马岩出席会议并讲话,天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授应邀出席会议,我校教务处主要负责人、各专业学院教学院长和讲授相关课程的教师代表参加会议,会议由马克思主义学院院长丛屹主持。

会议交流环节共分为三个阶段。第一阶段,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任王楠从开课情况、教学内容、教学实施及特色做法等方面,汇报了《习近平关于社会主义社会建设重要论述》课程的建设情况。第二阶段,财税与公共管理学院副教授刘志辉从教学目标、教学内容、教学特点和课程考核等方面介绍了《习近平总书记关于社会主义建设重要论述》课程的基本情况;经济学院教师杨善奇从教材选取、教学设计特色和考核过程等方面介绍了《习近平经济思想》课程的基本情况;人文学院副院长张建东从教材和教学资源选取、教学内容和特色等方面介绍了《习近平外交思想》课程的基本情况;法学院副教授任岳鹏从开课情况、教学内容、教学实践及特色做法等方面介绍了《习近平法治思想》课程的基本情况。第三阶段,教务处负责同志以及各专业学院教学院长就习近平新时代中国特色社会主义思想专业必修课的建设过程、教学内容和教学实施等进行了充分交流。

会议交流后,李朝阳教授作点评。李教授从教学设计、教学效果和教学方法等方面,高度肯定了我校习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系的建设成效,指出今后要讲好这类课程还应把握三个原则:一是要增强协同合作意识,加强集体备课;二是要把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论融入教学;三是要注重运用有效提问和生动案例,提高课程吸引力和亲和力。

马岩书记在总结讲话中对课程体系前期建设成效给予肯定。他强调:新时代新征程中,高校要实现高质量发展,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;当前学校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,交流研讨会有利于推动主题教育走深走实、推动相关课程建设的深化,各专业学院要树立“一盘棋”思维,推动思政课程和课程思政融合发展;新时代对高校教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,广大教师应进一步增强责任感、使命感、荣誉感,涵养高尚师德、潜心立德树人,牢记底线红线、规范职业行为。

此次交流研讨会的举办,及近期对北京大学、南开大学等兄弟院校马克思主义学院的学访调研,为深化我校“1+N+X”习近平新时代中国特色社会主义思想课程群建设拓宽了视野、开阔了思路,对下一步如何更好地开展用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作具有很强的指导意义。