学思想 强党性 重实践 建新功
我校在天津市2022年学校书记、校长讲思政课大赛中取得佳绩
2023-06-12 供稿单位:宣传部

近日,市委教育工委 市教委公布了天津市2022年学校书记、校长讲思政课大赛评选结果,我校党委副书记侯洁所讲授的思政课《从天财精神看家国情怀》荣获视频展示一等奖,我校获评优秀组织单位。

学校书记、校长讲思政课比赛是由市教育两委主办,面向全市教育系统组织开展的比赛,目的是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步强化和提升学校领导干部讲思政课的意识和水平。比赛分为初赛和复赛,最终评选出获奖作品和优秀组织单位。

校党委副书记侯洁所讲授的这堂思政课从“不息为体、尚勤致精、日新为道、经世济民”的天财精神切入,围绕家国情怀与同学们交流探讨,解读“经世济民”是天财精神的落脚点和归宿点,聚焦天财的精神根脉,阐释天财六十多年蓬勃发展的内在支撑和密钥所在。最后寄语青年学生要不负重托,自觉听从党的召唤,以祖国的方向为方向,把个人成长融入到现代化强国建设的宏图伟业中,为新时代赋能,为实现伟大复兴中国梦续航。

一直以来,学校高度重视思想政治工作,校领导班子成员带头通过开学第一课、形势政策宣讲报告、师生座谈会等多种方式多种途径,走上讲台,走进课堂,与师生面对面授课交流,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,始终坚持全面贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才,持续推进我校“三全育人”工作取得实效。

未来,我校将持续加强思想政治工作,落实“立德树人”根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育引导广大学生坚定理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,为教育强国建设积极贡献天财力量。