学思想 强党性 重实践 建新功
​艺术学院党委组织赴北京国博观展推动主题教育
2023-06-25 供稿单位:艺术学院

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。艺术学院党委积极落实相关学习要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成绩。

充分运用座谈访谈、问卷调查等方式,坚持问计于师生,通过调研了解到我院教职工在主题教育学习过程中希望有更丰富的主题党日活动,不断加强自我党性修养,充分提升学习效果,增加学习和交流的机会,学院党委结合我院专业特点,充分征集教师意见后,于6月16日组织全体教师赴北京国家博物馆开展了主题党日活动,集体参观了“中国载人航天工程30年成就展”、“人格的力量——中国共产党人的家国情怀展”。

首先参观的是“中国载人航天工程30年成就展”。展览从航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、长征运载火箭系统、发射系统、空间站系统等14大系统详细介绍了三十年来,我国载人航天工程突破和掌握了一系列关键技术,建立了独立自主、完整配套的工程体系,实现了从无人到有、从短期到长期、从舱内到舱外、从单船飞行到大型复杂空间组合体运行的重大跨越,走出了一条符合中国国情、具有中国特色的载人航天发展道路,民族自豪感油然而生,洋溢在每一位老师脸上。

学习历代国家领导人对中国航天事业的指示精神

参观返回舱系统

参观月球样品

参观宇航服

参观月面着陆器

载人航天事业的发展,为建设航天强国、科技强国,提升大国地位,增强民族凝聚力发挥了重要作用,展示了伟大的中国道路、中国精神和中国力量,坚定了每一位同志实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

之后参观的是“人格的力量——中国共产党人的家国情怀展”。展览通过“革命理想高于天”“繁霜尽是心头血”“奉献如歌家园梦”“家是最小国,国是千万家”四个单元,生动展现共产党人坚定信仰、坚守初心、担当使命的心路历程与人格魅力,充分展示共产党人不畏艰险、不惧牺牲、不懈奋斗、不负人民的家国情怀,热情讴歌新时代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴中国梦拼搏奉献的壮烈情怀。

学习李大钊《狱中自述》

学习张太雷牺牲前写给妻子的信件

学习党成立初期的入党誓词

学习朝鲜族共产党员金贞吉在狱中用针线“钩织”出来的自白

观展结束后,为进一步促进访企拓岗,积极构建校企合作,全体教师又赴北京故宫宫苑文化发展有限公司举行了实践教学基地签约仪式。

此次主题党日活动在爱国主义教育、党史学习教育、革命传统教育等方面起到了重要的作用,引导全体教师深刻理解中国共产党人的家国情怀,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,更加自觉地把自己的人生理想同国家的前途、命运紧密联系在一起,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次积极实践,为促进学院高质量发展,加快建设特色鲜明的高水平财经大学凝心助力。