学思想 强党性 重实践 建新功
我校举办“财子有礼 文明天津”——天财人“争做文明有礼天津人”专项实践活动
2023-07-05 供稿单位:宣传部

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升全校师生文明素养和精神风貌,让同学们在实践中知礼仪,懂文明。6月30日,学校开展“财子有礼 文明天津”——天财人“争做文明有礼天津人”专项实践活动启动仪式。校党委副书记马岩出席会议。宣传部、学工部、校团委相关负责同志以及各学院党委副书记、团委书记、辅导员代表、学生代表参加本次活动。

党委宣传部在仪式上首先发布了此次专项实践活动方案,学校将“争做文明有礼天津人”主题活动结合暑期“三下乡”社会实践及“新时代实践行”等活动一体部署、一体推进,介绍了学生宣讲团、学生会、研究生会等学生组织和各类志愿服务团队的活动计划及具体安排。

“强国有我青年说”学生宣讲团成员结合主题开展宣讲第一讲,围绕习近平总书记在党的二十大报告中指出的“坚持人民城市人民建、人民城市为人民”和“打造宜居、韧性、智慧城市”两大主题,以天津市道德模范回江涛先生和哈尔滨师范大学刘羲檬同学为例,呼吁同学们作为当代学生,要从小事做起,从现在做起,践行文明、健康、科学的生活方式,遵守课堂文明、举止文明、网络文明、宿舍文明、食堂文明的规范,让文明成为校园最美底色,用青春和实际行动唱响校园文明的最美音符,书写校园文明的新篇章。

天财青年志愿者协会代表和财大附小学生代表进行“争做文明有礼天津人”思政小课堂成果展示。天财青年志愿者通过案例讲解、互动式教学、手工实践等方式,生动介绍了心理健康知识、航空航天知识、反诈知识等,开展了多堂“诚实守信,做文明小学生”“传统礼仪”“生态文明,垃圾分类”等“争做文明有礼天津人”主题课堂教学,培养小学生们的文明习惯,用小切口讲解大道理。财大附小学生代表向志愿者表示感谢,并与我校青年志愿者协会代表一起作出“携手共创和谐宜居的新天津”的诺言。

成果展示后,校学生会主席宣读《倡议书》,向全校青年学生发起倡议:“做文明的示范者、做文明的践行者、做文明的传播者”,倡导全体同学人人争当文明示范天财人,人人争做文明有礼天津人,齐心共创文明有礼天津城。

启动仪式最后,校党委副书记马岩为专项实践团授旗。

本次活动是“百万师生文明接力 争做文明有礼天津人”主题活动的示范活动,学校党委高度重视,接下来,各单位将接续联动策划开展一系列的文明实践活动,倡导广大师生全员接力、传递文明,更多的天财人争做文明有礼天津人,做文明风尚的维护者、美好生活的创造者,推进文明校园建设,让文明成为校园最美底色,用实际行动唱响校园文明的最美音符,书写校园文明的新篇章