学思想 强党性 重实践 建新功
经济学院教师参加高新区数字经济高质量发展工作交流会
2023-07-31 供稿单位:

为深入贯彻落实天津市“十项行动”和高质量发展的重大战略部署,依托高新区有关数字经济高质量发展的专项委托课题,2023年7月20日,天津财经大学经济学院、天津市自贸区研究院与高新区自贸局、商促局、新经济局联合召开数字经济高质量发展工作交流会。经济学院院长齐俊妍教授、副院长耿伟教授与我校天津市自贸区研究院课题组主要成员应邀参会,并同与会政企代表就高新区数字经济高质量发展领域的政策创新、人才培养、产教融合、课题合作等展开充分且深入的交流。

高新区自贸联动创新局领导首先为与会的新经济领域企业代表介绍了委托我校天津市自贸区研究院进行“高新区联动创新区促进数字经济高质量发展与数据要素有序流动应对研究”的相关情况。新经济产业促进局领导介绍了高新区数字经济产业链,尤其是人工智能领域的发展现状与研究成果。此外,天津津贸通企业孵化器有限公司营销总监、天津津滨跨境电子商务有限公司营销副总、抖音、云账户、元创数据、天匠动画、南开创元、思问科技、大宇宙、帷幄科技等数字经济代表性企业负责人分别介绍了企业概况及其面临的数字人才供给不足、跨境数据传输效率低、数字创新资源共享不足、数字产业链结构不完善等问题。

在听取数字经济代表性企业的发展现状与政策需求后,齐俊妍教授等各位老师依托天津市自贸区研究院的研究专长,介绍了联合专项课题调研的主要内容与研究进度,并在数字营商环境建设、数字人才培养、跨境数据有序安全流动、数字产业规划布局、数据资产信息披露与确权等领域与高新区相关领导及企业代表进行了深度交流。在此基础上,同与会企业就数字经济与贸易领域的产教融合、数字经济与贸易高质量发展进程中的人才培养等事项达成初步合作意向。

此次工作交流会深度对接数字经济与贸易发展的产业需求和政策研究需求,充分发挥了高校的社会服务功能,是“政、产、学、研”创新融合的有益实践,为我校在国际贸易及相关学科建设、服务企事业数字化发展以及高站位落实“十项行动”方面提供重要助力。