教育强国 天财实践
学校发挥智库作用,积极服务地方经济社会发展
2023-12-11 供稿单位:学校办公室

近日,我校收到上级表彰通知,经济学院获得信息工作先进集体称号,国际工商学院教师王寅、校办教师王旭2人获得先进个人称号。近年来,我校聚焦党中央和市委、市政府的各项工作安排,深入推进中国特色新型智库建设,积极开展调查调研,参与市委、市政府、市社科联等相关管理部门的决策咨询服务研究,形成了一系列聚焦党和国家重大需求的咨政成果,为我市“十项行动”落地见效和经济社会高质量发展提供了高校智库力量,为我校“十四五”时期事业发展规划主要指标的完成提供了有力支撑。

经济学院始终重视发挥专业优势服务社会,积极组织教师参与各类调研、献计献策,近2年来,经济学院教师依托我校天津市自贸区研究院等研究平台,围绕自贸区制度型开放、京津冀协同发展等主持多项天津市社科规划智库项目、市社科联大调研项目等,多篇论文入选决策参考或被相关部门采纳,并获得省部级领导批示肯定。此外,部分成果获得天津高校智库优秀决策咨询成果一等奖、CTTI2022年度中国智库优秀成果特等奖等奖项。为天津市开放型经济建设和高质量发展积极建言献策,为相关部门的政策制定和效果评估提供专家指导意见。以经济学院教师为骨干研究力量的天津市自贸区研究院先后入选CTTI中国高校百强智库,京津冀自由贸易试验区智库联盟首批单位和天津市高校智库。

作为组织创新与治理研究中心智库副主任、国际工商学院社会治理研究中心主任,王寅老师积极进行智库平台建设,多次组织团队(主要包括国际工商学院、商学院教师)与财税与公共管理学院、马克思主义学院、统计学院、会计学院、法学院等团队进行合作交流,围绕我市国际消费中心城市建设、文旅产业发展等课题多次展开调查研究、智库研讨,承担了多项调研课题,形成几十篇调研成果。获得天津市优秀调研成果一等奖一项、CTTI2022年度中国智库优秀成果一等奖,为相关管理部门深入了解经济社会发展情况、进行科学管理决策及政策制定提供了重要参考,为我校智库建设作出了积极贡献。同时,智库发展离不开良好的联络、收发与档案整理工作,近年来,王旭老师与相关部门积极联络,严格执行相关文件的收发与档案管理要求,工作思路清晰,成效显著,为我校各位专家的咨政工作提供了良好保障。